Коронавирус может обанкротить турфирмы Кольского полуострова

Коронавирус может обанкротить турфирмы Кольского полуострова

Коронавирус может обанкротить турфирмы Кольского полуострова
Китайские новогодние празднования были в этом году омрачены вспышкой коронавируса. По статистике, самый большой турпоток в Россию из Поднебесной в это время собирала Москва, Санкт-Петербург и Мурманская область. Введенный властями Китая запрет на перемещение организованных туристических групп на территорию Заполярья в связи с возникшей эпидемией может оставить туристический бизнес Мурманской области без основного источника доходов.

Главная «фишка» для жителя Китая – это приехать на Кольский полуостров и увидеть снег, зиму, море и северное сияние. Здесь имеет место удачно использованное туристическим бизнесом Мурманской области и туроператорами в самом Китае поверье о благоприятствовании в деторождении — родится именно мальчик, если зачатие произойдет под северным сиянием. А еще тем, кто увидит это уникальное природное явление, якобы весь год будет сопутствовать удача в бизнесе. За последние годы эта приманка увеличила туристический поток во много раз: от 800 граждан Китая в 2015 году до 19 000 в 2019 году. Региональная индустрия гостеприимства на полуострове, положительно настроенная на прием потока туристов из стран Азии (приезжали не только китайцы, но и жители некоторых других стран), оказалась не готова к проведению антикризисных мероприятий.

Эксперты считают, что основной удар волна эпидемии может принести гостиничному бизнесу. Если перенос визитов на несколько недель еще может компенсировать спад посещаемости, который с неизбежностью возникнет в феврале этого года, то отмена посещения (а данные говорят именно о том, что быстро вирус сдаваться не будет) может привести к простою всего гостиничного фонда (как легального, так и нелегального). 

Это может стать причиной банкротств многих специализированных компаний, поскольку все их закупки и стилистика бизнеса ориентированы именно на гостей из Поднебесной.

Дополнительным негативным фактором для региона стало отсутствие профессиональной информационной работы по противодействию слухам и сплетням, распространяемым как местными жителями, так и россиянами, живущими недалеко от Мурманска и окрестных поселений. В частности, зная о ставших традиционными для региона визитах китайцев, на Кольский полуостров отказываются ехать туристы из России, опасаясь встретить людей, зараженных коронавирусом. Появляются слухи о том, что больницы полуострова заполнены зараженными людьми и из региона следует спасаться бегством.

Парадоксально, но спасти местный бизнес от банкротства сегодня могут разве что власти самого Китая. Если предпринятые ими меры приведут к тому, что эпидемия будет локализована и прекращена, можно предполагать массовые визиты в регион туристов, перенесших свои отпуска на более позднее время. Это позволит компенсировать убытки, ожидаемые в феврале. 

Другой сценарий выживания могут продемонстрировать те организации и предприниматели, которые сумеют вовремя переориентировать свой гостиничный и туристический бизнес на прочие целевые сегменты (например, на граждан Таиланда, Индии или Австралии). Правда, сделать это в короткий срок будет весьма затруднительно, а угроза пандемии может окончательно поставить крест на туризме. В итоге, с большой долей вероятности, сезон охоты за северным сиянием в этом году так и не начнется.



29.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook