Конкурсный управляющий Антипинского НПЗ может получить 5,5 млрд рублей

Конкурсный управляющий Антипинского НПЗ может получить 5,5 млрд рублей

Конкурсный управляющий Антипинского НПЗ может получить 5,5 млрд рублей

Управляющий, занимающийся банкротством Антипинского НПЗ, претендует на рекордную для России сумму вознаграждения – это 5% от стоимости проданного имущества предприятия.


Конкурсный управляющий Константин Сичевой обратился в арбитражный суд с ходатайством о присуждении ему вознаграждения в размере 5,441 млрд рублей. Сумма является рекордной для нашей страны, подобных оплат за проведение процедуры банкротства еще не было.

Интересно, что главный кредитор Антипинского НПЗ – Сбербанк, не против выплаты столь крупного вознаграждения.

Позиция банка такова, что хоть сумма и является рекордной, однако и саму процедуру можно назвать беспрецедентной по масштабам антикризисного управления. Константин Сичевой не прокомментировал свои требования. Суд рассмотрит вопрос 30 сентября.

Согласно закону о банкротстве управляющий может претендовать на 3-7% от суммы требований кредиторов, если удовлетворено 25-75% претензий соответственно. Как сообщает РБК, в результате деятельности управляющего Сичевого Сбербанк получил более 80 млрд рублей, что составляет около 50% его требований. «Дочка» банка получила еще 21,5 млрд рублей, что оценивается почти в 76% заявленных ожиданий. Выходит, что согласно закону Константин Сичевой имеет право на 6% от средств Сбербанка (почти 5 млрд рублей) и 7% от его «дочки» (еще около 1,5 млрд рублей). 

Но управляющий не может получить более 5% от суммы, полученной при реализации имущества, а потому требования оцениваются в 5,44 млрд рублей.

Константин Сичевой является членом СРО «Северная столица». О том, почему Антипинский НПЗ оказался обанкрочен, читайте в нашем материале.



21.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook