Конкурсного управляющего в Северной Осетии подозревают в преступлении

Конкурсного управляющего в Северной Осетии подозревают в преступлении

Конкурсного управляющего в Северной Осетии подозревают в преступлении

Банкротство компании «Прогресс» привлекло внимание районной прокуратуры. Фирма из города Ардона, проходившая ликвидацию, была признана банкротом в конце 2019 года (№ А61-5754/19). Конкурсным управляющим назначили Татьяну Шупа.


Конкурсный управляющий по договору аренды передал все имущество компании, включая технику, здания, территорию и железнодорожные подъездные пути «СПУ-3». Причем сделка была возмездной и при отсутствии какого-либо согласия со стороны залогового кредитора.

В процессе проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что «СПУ-3» занималось добычей песка и гравия, для которой требуется лицензия. У арендатора таких разрешительных документов не было, поэтому все необходимые отчеты и налог на добычу платила компания «Прогресс», находящаяся на стадии банкротства и задолжавшая сотрудникам заработную плату на 5,1 млн рублей.

Начиная с 2020 года доход арендатора от незаконной добычи песка составил 31 млн рублей.

Пополнить таким образом конкурсную массу обанкротившейся компании никто так и не попытался, хотя налоги «Прогрессом» исправно выплачивались.

В итоге было решено возбудить сразу несколько уголовных дел. Конкурсный управляющий обвиняется в неправомерных действиях (ч. 1 ст. 195 УК РФ), а руководителям «СПУ-3» грозит приговор за незаконное предпринимательство (ч.2 ст. 171 УК РФ). Пресс-служба прокуратуры, обнародовавшая данные, подчеркнула, что ход следствия будет находиться под контролем.

 



15.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook