Количество личных банкротств в России продолжает расти

Количество личных банкротств в России продолжает расти

Количество личных банкротств в России продолжает расти

В России отмечен постепенный рост личных банкротств граждан, при этом как судебных, так и через МФЦ. По мнению Ильи Торосова, занимающего должность заместителя министра экономического развития, это свидетельствует об увеличении уровня доверия к процедуре.


За первые девять месяцев этого года было зафиксировано в 1,8 раз больше личных судебных банкротств граждан, чем в аналогичный период прошлого года.

В цифрах это количество превышает 137 тыс. человек. При этом отмечен рост и внесудебных процедур несостоятельности, которые проводятся через МФЦ. По данным, содержащимся в ЕФРСБ, через такую процедуру прошло уже свыше 2800 человек.

Возможность судебного банкротства граждан существует с осени 2015 года, а право ведения внесудебной процедуры возникло лишь год назад. При этом в обоих случаях основная масса дел как правило инициируется самими должниками, в то время, как при банкротстве компаний инициаторами обычно выступают их кредиторы, передает Интерфакс.

По словам Алексея Юхнина, возглавляющего проект «Федресурс», банкротство граждан постепенно набирает популярность, однако существенного всплеска процедур из-за ковида не наблюдалось.

Видимо, в пандемию должники смогли иначе справиться с имеющимися финансовыми трудностями.

Вместе с тем процедура внесудебного банкротства граждан постепенно становится более востребованной и понятной. В первые месяцы после запуска МФЦ возвращалось до 80% поданных заявлений о несостоятельности. Сейчас около 40% дел все же возбуждают. По итогам завершения процедуры внесудебного банкротства граждан с них уже было списано 985 млн рублей задолженностей.




06.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook