Истории из юридической практики: когда работа превращается в анекдот

Истории из юридической практики: когда работа превращается в анекдот

Истории из юридической практики: когда работа превращается в анекдот

Время офиги.. юридических историй. Казалось бы, серьезная профессия, работа с правом, трудные дела, но и тут не обходится без нотки старого доброго цирка. В честь Дня юриста редакция «Русбанкрота» собрала серию увлекательных и забавных (а главное реальных) случаев из практики. Так что усаживайтесь поудобнее, подливайте любимые напитки и добро пожаловать в мир легкого сюрреализма. И да, с праздником, дорогие юристы!


Явка с повинной

Начнем с истории руководителя юрфирмы «Стратегия» Дмитрия Краснощёка. Случай произошел в начале нулевых – тогда клиент из Владимира позвонил в офис и заявил, что у него проблема, нужна помощь. Речь шла о долгах, обсуждали банкротство, судебную защиту и, в том числе, смену директора и учредителя. После консультации клиент ушел думать, а когда с ним связались через неделю, он был максимально печален.

Оказалось, что клиент решил проверить информацию юристов и пошел за советом к другу, работающему в полиции. Друг послушал, но ничего не понял и порекомендовал обратиться к его начальнику, полковнику, который вроде «нормальный мужик».

«Клиент пришел к начальнику в полицию и говорит: «У меня долги перед налоговой, а чтобы их не платить я решил фирму скинуть». А потом наговорил такого, чего даже мы ему сказать не могли. Полковник ему и отвечает: «Я на слух не очень, давай я позову помощника, запишем все, а ты подпиши», – рассказывает Дмитрий.

Клиент согласился, все подписали – что и вылилось в уголовное дело с последующим условным наказанием. Реального срока, к счастью, удалось избежать.

По-эфиопски

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников поделился с редакцией забавной зарисовкой из суда. Речь шла о трудовом споре – доверитель Петра устроился на работу в российскую компанию, которая строила завод и дорогу в Эфиопии, денег ему не заплатили. В итоге дело слушал судья районного суда Москвы.

Петр: Уважаемый суд, документы ответчика либо не имеют отношения к нашему спору, либо являются поддельными, так как они датированы 2011 годом, а трудовые отношения наступили в 2019 году.

Ответчик: Да, все верно, сейчас в Эфиопии 2013 год, а 2 года назад был 2011.

Судья: Как так?

Ответчик: По эфиопскому календарю.

Доверитель: Да, действительно, в Эфиопии свой календарь. 

Ответчик: А еще у них 13 месяцев в году! И новый год в сентябре был. И, кстати, там еще в сутках 12 часов!

Петр: Да как такое может быть вообще?

Судья: Ладно, с учетом необходимости сторонам представить дополнительные доказательства, переносим заседание на 10 декабря.

Петр: Уважаемый суд, простите пожалуйста, а 10 декабря по российскому календарю или по эфиопскому?

Кстати, по эфиопскому календарю сегодняшний день юриста приходится на 22-й день 3-го месяца 2013 года.

Адвокат – не юрист?

Еще одну увлекательную историю рассказал юрист с ником Helpu с «Пикабу». Дело было на арбитражном процессе, где представитель нес полную «ахинею», что, по мнению автора, было неудивительно с его явно проигрышной позицией. Представитель пытался всеми правдами и неправдами затянуть процесс – просил отложить заседание, чтобы привлечь третьим лицом ОООшку. В обоснование он указал, что ему необходимо запросить сведения в этой организации.

Автор: Представителю ответчика должно быть известно, поскольку он является юристом, что на данных основаниях привлечение третьим лицом невозможно.

Оппонент: Я не юрист, я адвокат!

Автор: Уважаемый суд, сейчас из уст представителя ответчика прозвучало признание об отсутствии у него необходимой квалификации юриста, а потому он не может быть допущен к участию в деле.

В итоге суд установил, что адвокат все же юрист, у него есть образование и квалификация. В ходатайстве было отказано, а иск удовлетворили.

История с коровами

Пользователь «Пикабу» Boot88 поведал о забавном случае из своей практики. Был, значится, фермер – должник. Пристав выявил его имущество – два десятка телят, арестовал. Все вроде бы прекрасно и стоимость перекрывает долг, но пока готовили документы, направляли на реализацию, прошел почти год.

Наконец, время пришло. Пристав и представитель организации поехали к должнику за имуществом, а там оказалось, что половина поголовья зарезана и продана на мясо.

«Должник сам себе статью 312 УК РФ нарисовал (растрата арестованного имущества). И не отрицает – да, зарезал. А что такого?»

Автор провел проверку, и оказалось, что в акте описи и ареста пристав арестовал телят не поголовно, а на вес. То есть в документе было написано «арестовано телят весом 5 тонн». Получается, что фермер спокойно жил год, откормил коров, зарезал, продал, а у него по весу еще и с запасом осталось. В итоге никакого уголовного дела – имущество на месте.

Беременность и депортация

Юрист Константин Костин настоящая звезда интернета по части рассказов из практики, а недавно он даже издал собственную книгу «Байки из жизни: юридические истории». Парой его историй мы и поделимся.

Главным действующим лицом первой байки оказался 25-летний парень, который пришел к Константину с довольно необычным вопросом – как подать на сауну на алименты? Далее парень объяснил, что он работал на вахте на севере полгода, а когда вернулся, жена была на четвертом месяце беременности.

Но он верит, что она не изменяла, а ходила с подругами в сауну, где купалась в бассейне, в котором «что только не плавает». Жену любит, вину отрицает и хочет справедливости – за плохо почищенные бассейны сауна должна платить алименты.

Еще одна история приключилась с Константином, когда он пришел в офис к знакомым юристам – они оба были заняты, общались с клиентом, так что автор дожидался их за столом третьего юриста. В этот момент зашел «товарищ из бывшей советской республики», подсел за стол к Константину и начал рассказывать свою ситуацию, спрашивая, депортируют ли его.

Наш герой признался, что не очень хорошо разбирается в миграционном и трудовом законодательстве, а потому клиенту стоит дождаться, когда освободится специалист. Он действительно немного подождал, но видя, что это надолго – ушел.

«Когда знакомые освободились, они спросили, почему не проконсультировал? Отвечаю – я в миграционном законодательстве ни в зуб ногой. А они – какая разница, смело бери 1000 рублей и говори, что не депортируют. Если ты прав – претензий не будет, а если нет, он уже не спросит. Тут я понял, почему они ездят на «Лексусах» и «БМВ», а я – на «Тойоте».


03.12.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook