Интерпол закрыл крупнейший черный онлайн-рынок

Интерпол закрыл крупнейший черный онлайн-рынок

Интерпол закрыл крупнейший черный онлайн-рынок

Европейскому подразделению Интерпола удалось закрыть один из самых крупных «черных» онлайн-рынков. Сайт DarkMarket, часто используемый для торговли нелегальными товарами, включая наркотические средства, фальшивые купюры и вредоносные компьютерные программы, был закрыт властями Германии. Теперь правоохранительным органам предстоит идентифицировать участников торговли, совершавших преступные сделки в интернете.

 


Аудиторию DarkMarket составляло почти полмиллиона пользователей со всего мира.

По данным зарубежных СМИ, в процессе совместной операции американских спецслужб, включая ФБР, DEA (управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), IRS (налоговое управление США) и полиции целого ряда стран (Австралии, Великобритании, Дании, Швейцарии), было проведено тщательное расследование.

Удалось задержать оператора DarkMarket и изъять 20 серверов, которые использовались на территории Украины и Молдовы. 34-летнего гражданина Австралии «взяли» неподалеку от немецко-датской границы. Подозреваемый, представ перед судьей, отказался сообщать какие-либо сведения, и был помещен в следственный изолятор. Однако следователи надеются, что сохраненные на серверах данные позволят продолжить расследование и привлечь к ответственности модераторов, продавцов и покупателей DarkMarket.

По оценкам европейской полиции на сайте было продано товаров на сумму, эквивалентную €140 млн.

Европейская валюта при этом смешивалась с цифровыми (биткойнами и монеро). Две наиболее распространенные криптовалюты переходили на сайте из рук в руки. Всего было использовано более 4 650 биткойнов и 12 800 монеро для проведения более 320 тысяч транзакций.

Отмечается, что торговлю на сайте вели более 2400 продавцов из разных стран. При этом в период пандемии, когда традиционная уличная торговля наркотическими и психотропными веществами была по понятным причинам затруднена, именно платформы вроде DarkMarket позволили нелегальным торговцам продолжать свою деятельность, перенеся ее в цифровое пространство.

Эксперты уже начали говорить о том, что для «черного» сетевого рынка наступают мрачные времена.

О своем решении исключить из листинга некоторые криптовалюты (Monero, Zcash, Dash) по причине их полной анонимности уже сообщила биржа Bittrex. Само же расследование в отношении «черного рынка» стало частью более крупной операции, связанной с веб-хостингом Cyberbunker.

Еще в сентябре 2019 года сотрудники Интерпола обнаружили 179 поставщиков незаконной продукции (включая опиоиды и метамфетамин). Был арестован 121 подозреваемый в США, сорок два в Германии, восемь в Голландии, четыре – в Великобритании, три – в Австрии и один – в Швеции. Эта операция получила название DisrupTor. А еще ранее в мае 2019 года был закрыт Wall Street Market, выступающий в качестве второй по величине биржи «темного» интернета с более чем миллионом пользователей и 5400 поставщиками.

 



14.01.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook