Греческие меховщики остались не у дел

Греческие меховщики остались не у дел

Греческие меховщики остались не у дел

Индустрия меховых изделий, активно развивавшаяся в Греции, терпит фиаско. Санкции против россиян, установленные Евросоюзом, запрещают продавать россиянам меха, являющиеся показателями роскоши. Выйти на азиатский рынок греческие предприятия также пока не могут.


Изделия из меха – одна из десяти категорий греческого экспорта. За последнее время выручка сокращалась. Значимую роль сыграли защитники прав животных, требующие окончательно распрощаться с натуральным мехом. Как сообщает одна из таких групп (VeGaia), число норковых ферм с 2018 по 2020 годы сократилось со 131 до 92.

 

Экспорт меха из Греции в РФ также претерпел спад. Если в 2017 году он достигал €55 млн, то в 2021 году составил всего €14 млн. При этом бизнес-модель меховой индустрии, ориентированная на туристов и богатых покупателей из России, не менялась в Греции с 1990-х годов. Теперь ее реализация оказалась практически запрещена.

 

В настоящее время в Греции работает около 2000 предприятий, на которых трудится около 4 тысяч сотрудников. В основном, как сообщает Reuters, это семейный бизнес, которому государство старается финансово помогать мерами по сдерживанию безработицы. Меховщикам разрешили приостанавливать трудовые соглашения с 80% работников сроком на три летних месяца. В этот период они будут получать пособия от государства.

 

Однако местная федерация меховщиков сомневается, что эти меры смогут кардинально исправить положение. Власти также намекают бизнесу, что ему пора постепенно переключаться на другие виды деятельности. Об этом недавно сказал греческий вице-премьер Акис Скерцос, посещая город Касторью, являющийся последним крупным центром меховой индустрии в Европе.

 

Власти Греции допустили серьезный просчет, решив искусственно поддерживать умирающий сектор экономики. Такое мнение высказала Джо Свабе, PR-директор благотворительной организации Humane Society International.

 

Зоозащитники считают, что меховая промышленность уже «морально» обанкротилась. Сказался упадок производства в Дании, где значительное число норок было выбраковано из-за коронавируса. Санкции ЕС против РФ, считают защитники животных, помогут быстрее распрощаться с натуральными мехами, полностью отказавшись от их использования.



20.07.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle