Говорун и Медведев решат проблемы дольщиков к 2023 году

Говорун и Медведев решат проблемы дольщиков к 2023 году

Говорун и Медведев решат проблемы дольщиков к 2023 году
Подводя итоги работы за прошедший год, российский премьер и председатель Фонда, созданного для защиты прав участников долевого строительства, договорились решить все проблемы за ближайшие три года.

Олег Говорун был назначен на эту должность в августе, став гендиректором Фонда. Он озвучил на встрече с Д. Медведевым цифру в 16 000 человек. Ровно столько пострадавших должны получить компенсации или квартиры в этом году.

Является ли сформированный механизм решения проблем дольщиков реально работающим? О. Говорун высказал утвердительное мнение, указав на 200 000 человек, состоящих в особом реестре. Учитывая, что около 3 000 домов стали «долгостроем» и были заброшены на разных этапах строительства, можно говорить о миллионном городе, возведение которого так и не было завершено. Такова основная метафора проблемы, озвученная Говоруном.

Напомним, что созданный российскими парламентариями и Правительством механизм правового регулирования позволяет работать с проблемами «обманутых» дольщиков в случае, когда строительная компания, занимавшаяся возведением жилья, признается несостоятельной. В этой ситуации, как правило, либо строительство завершается на средства Фонда, а граждане получают ключи от своего жилья, либо им выплачивается компенсация, соответствующая рыночной оценке стоимости недостроенного объекта. И хотя вопросов к оценщикам на практике существует достаточно много, Говорун отметил важность существования такой возможности для людей.

Прозвучали на встрече с премьер-министром и основные финансовые характеристики, в соответствии с которым происходит решение проблемы — 31 млрд руб. на компенсационные меры предусмотрены в бюджете этого года; 65 млрд руб. планируется потратить в следующем году для решения проблемы еще 40 000 человек. О. Говорун указал, что средства есть, причем не только средства Фонда, но и госбюджета как на федеральном уровне, так и нарегиональном.

Еще одним подспорьем в решении проблемы стали налоговые льготы, которые были введены в 2019 году для дольщиков. Компенсационные доходы на приобретенное жилье или деньги, полученные от Фонда, теперь не облагаются НДФЛ. Специальные поправки депутаты внесли в налоговое законодательство (ст. 217 НК РФ). И если фонда был создан законом, который президент подписал в конце июля, то проект об освобождении выплат от НДФЛ попал в Госдуму уже в начале сентября. Так что сроки, в которые кабинет министров пытается решить проблему дольщиков, действительно впечатляют.

Д. Медведев, призвавший решить проблемы каждого, не забыл при этом добавить, что решать проблемы нужно так, чтобы не возникли новые. Указывая на новые формы строительства, премьер к слову заметил, что считать цивилизованными способы, использованные ранее, было бы преждевременно. Какие способы при этом считаются «современными» и «цивилизованными», к сожалению, так и осталось не ясным. Однозначно и понятно только то, что «проблемных ситуаций» создавать они уже не должны.



25.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook