Голландский опыт: диктатура «зеленых» может привести к банкротству мясокомбинатов

Голландский опыт: диктатура «зеленых» может привести к банкротству мясокомбинатов

Голландский опыт: диктатура «зеленых» может привести к банкротству мясокомбинатов

Первым городом на планете, где с 2024 года будет официально запрещена реклама натурального мяса, стал голландский Харлем. Такого решения от местных властей добились активисты политической партии GroenLinks («Зеленые левые»). Инициаторы запрета пытаются бороться с вредным влиянием животноводства на климат планеты. При этом представители мясной промышленности опасаются, что распространение подобной практики на другие территории Голландии может привести к убыткам и банкротству в отрасли.


Согласно принятому акту, рекламировать мясо животного происхождения будет запрещено во всех общественных местах города, включая общественный транспорт. Основанием для законопроекта стало исследование ученых. Оно показало, что для разведения скота люди вырубают лесные массивы. Корм для животных выращивается с использованием вредных для почвы и воды удобрений.

Европейские эксперты отмечают, что по количеству выбросов парниковых газов сфера животноводства находится на втором месте после энергетики.

Данные ООН также свидетельствуют, что 14% вредных выбросов человеческая деятельность производит в агропромышленной сфере. В первую очередь, речь идет о коровах, выделяющих значительное количество метана. Именно он во много раз эффективнее углекислого газа сохраняет тепло в атмосфере.

По расчетам Greenpeace, среднестатистический житель Голландии ежегодно съедает 75,8 кг мяса. Это на 6,2 кг меньше, чем в среднем по странам ЕС. При этом Евросоюз принял решение максимально снизить углеродные выбросы к середине 21 века. 

Для этого потребление мяса необходимо уменьшить до 24 кг в расчете на каждого жителя Европы. Вариантом решения проблемы специалисты называют переход на растительные альтернативы мясу. 

Начиная с 2014 года объемы его потребления ежегодно росли на 20%. В 2020 году в мире было съедено около 500 млн кг такой продукции.

Осенью прошлого года глава самого большого мясокомбината Европы Danish Crown прогнозировал, что многие государства вскоре могут отказаться от употребления мяса в целях спасения Земли. 

Однако в том же 2020 году человечеством было съедено более 300 млн тонн различных мясных продуктов.

Решение властей Харлема, где проживает около 160 тысяч граждан, принятое под влиянием «зеленых левых», вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию в сфере экологии. На это, в частности, указывают представители мясной промышленности.

В одной из профессиональных ассоциаций заявили, что запрет рекламы – это нарушение прав граждан на самостоятельный выбор того, что они считают хорошим или плохим. Представители консервативной партии BVNL решение о запрете рекламы мяса, принятое по политическим соображениям, назвали «почти диктатурой».



Фото: Изображение от Freepik


13.09.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle