Генпрокуратура получила новогоднюю блокировку счета от налоговиков

Генпрокуратура получила новогоднюю блокировку счета от налоговиков

Генпрокуратура получила новогоднюю блокировку счета от налоговиков

Федеральная налоговая служба, похоже, не сильно переживала по поводу того, какой подарок сделать к Новому году в отношении Генеральной прокуратуры. Поэтому взяла и заблокировала несколько их банковских счетов. В результате надзорное ведомство, призванное следить за соблюдением законности, само оказалось в роли правонарушителя. Ведь не секрет, что чаще всего причиной блокировки могут стать финансовые операции сомнительного содержания.

Как отреагирует ведомство Юрия Чайки на «подарок» со стороны ФНС – пока не ясно. Тем более что к настоящему времени блокировка со счетов уже снята. Однако в конце 2019 года таких счетов у Генеральной прокуратуры оказалось целых восемь. Подобной массированной блокировки не было уже достаточно давно, особенно если учесть, что всего с 2016 по 2019 гг. блокировок счетов по требованию ФНС было семнадцать. Некоторые из счетов налоговики блокировали и ранее, в 2015 году. В частности были заблокированы счета Генпрокуратуры РФ, открытые в краснодарском и питерском отделениях Сбербанка, московских отделениях Внешэкономбанка и ряде других.

Напомним, что понятие «расчетный счет» дано в статье 11 Налогового кодекса РФ. Блокируются, согласно закону, только те счета, которые обслуживаются по соответствующему договору. Среди причин блокировки, указанных в налоговом законодательстве (ст.76 НК РФ), фигурируют четыре основных: неуплата налогов (штрафов, пеней), неподанные декларации или поданные с нарушением сроков, нарушенный порядок электронного оборота документов и итоги выездной проверки. В последнем случае речь идет о принятии ФНС обеспечительных мер, чтобы воспрепятствовать сокрытию собственности.

Какое из оснований стало решающим в блокировке счетов Генпрокуратуры – пока не ясно. Скорее всего, речь идет о человеческом факторе и элементарных ошибках при заполнении документов обязательной отчетности. Но то, что действия лиц, ответственных за такое взаимодействие с представителями ФНС, мягко говоря, не очень благоприятно влияют на репутацию образа Генпрокуратуры в глазах российской общественности – уже сложившийся факт. Так что ведомству Юрия Чайки остается порекомендовать либо наладить контроль над собственными финансовыми операциями, уволив нерадивых работников, которые допускают подобные ошибки, либо продолжать принимать подобные «подарки» от ФНС и работать по-прежнему. Ведь кто еще может наказать Генеральную прокуратуру лучше, чем она сама?



10.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook