ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ПОПАЛСЯ НА ВЗЯТКЕ В 30 МЛН РУБЛЕЙ

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ПОПАЛСЯ НА ВЗЯТКЕ В 30 МЛН РУБЛЕЙ

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ПОПАЛСЯ НА ВЗЯТКЕ В 30 МЛН РУБЛЕЙ
То, что взятки до сих пор берут — не секрет. Но когда в ее получении обвиняется образцовый во всех отношениях сотрудник полиции, каким являлся генерал Алексей Мельников, дело приобретает невероятно высокий резонанс.

Только представьте, что вы работаете в системе МВД, с 2007 года занимая высокий пост (замначальника ГУ МВД по обеспечению охраны общественного порядка), параллельно курируя деятельность спецприемников, изоляторов временного содержания, работу охранников и конвоиров. Вас награждали государственными наградами (в частности, медалями «За боевое содружество» и «За безупречную службу»). И вдруг берут под стражу и обвиняют в покушении на мошенничество (причем в особо крупном размере!). Как такое возможно? 

Так это или нет – еще не ясно, поскольку известна только версия следствия. Согласно ей, в январе 2019 года генерал вместе с тремя сотрудниками очень захотел получить 100 миллионов рублей. Где взять сумму? Заняться вымогательством. Нашли бизнес, против которого в 2015 году возбуждалось уголовное дело. Дело приостановлено, но его можно попытаться возобновить, имея связи. 

Ну а дальше все события развиваются по банальному детективному сценарию:

— бизнесмена шантажируют фотографиями возобновленного уголовного дела; 

— назначают встречу для выплаты аванса в 30 миллионов;

— обещают закрыть дело.

Предприниматель, подозревая, что дело этим вряд ли закончится, обращается в управление собственной безопасности МВД России, участвует в следственном эксперименте. Местом передачи денег становится столик в баре гостиницы «Золотое кольцо», где 22 августа и были переданы 500 тыс. рублей купюрами вместе с муляжом всей суммы. Трех сотрудников Мельникова, принимавших «груз», задержали сразу после получения «куклы» и денег, а вот самого генерала только на днях. 

Судя по сообщениям некоторых СМИ, причиной пойти на совершение преступления и заняться банальным вымогательством для Алексея Мельникова стало желание переехать на постоянное место жительства в другую страну. Как в таких случаях говорят французы – Cherchez la femme (ищите женщину). Супруга генерала, занимавшаяся бизнесом, стала подыскивать подходящее место. Теперь генералу грозит возможность получить приговор на 10 лет лишения свободы, а его адвокатам – громкий процесс по делу.


27.09.2019

Возврат к списку