Гендир избежал тюрьмы за 847 млн рублей

Гендир избежал тюрьмы за 847 млн рублей

Гендир избежал тюрьмы за 847 млн рублей
Не каждый день следственному комитету удается добиться возмещения ущерба в ходе расследования уголовных дел, да еще и прекратить дело, не доводя его до суда. Фантастика, скажете вы? А вот и нет, поскольку речь о громком уголовном деле, возбужденном летом этого года в Подмосковье против бывшего директора компании «Сакс Игрушки» Александра Селиванова по статье 199 УК РФ (пп. «а,б» ч. 2).

Соучредителем данной компании является Андрей Владимирович Лобанов, известный миллионер и по совместительству муж известного мецената и публичной персоны столичного бомонда Алисы Лобановой. Последняя, кстати, являлась вице-президентом компании мужа и соучредителем известного сетевого магазина игрушек toy.ru. До этого она успела поработать продюсером на телеканалах, корреспондентом и режиссером, открыла рекламно-производственную компании ООО «Сакс Принт». Федеральная розничная сеть магазинов игрушек Toy.ru признавалась «Лучшим сетевым магазином года России 2017-2018». В общем, более яркую публичную персону, особенно учитывая ее участие в вызвавшем очередной скандал в медийном пространстве клипе Филиппа Киркорова «Стеснение пропало», было бы трудно найти в этом году.

Было ли летнее задержание Алисы Лобановой в центре Москвы PR-акцией или все проходило по не зависящим от нее обстоятельствам, но ее, допросив, отпустили в качестве свидетеля по делу. Основным фигурантом дела остался Александр Селиванов, бывший в 2015-2016 гг. директором ООО «Сакс Игрушки». По версии следствия компания в этот период уклонялась от уплаты налога на прибыль и НДС на сумму около 600 млн руб. К сентябрю, посчитав все штрафы и пени, следователи насчитали сумму долга в 847 млн рублей, которую экс-директор согласился полностью погасить. 

Стоит напомнить конструкцию статьи 199 УК РФ, во 2 примечании к которой прямо указано, что впервые совершившее преступление лицо освобождается от уголовной ответственности, если полностью покрывает все штрафы, недоимки и прочие суммы, которые требует налоговое законодательство. Иначе говоря, фискальные цели выделены законодателем в приоритет по сравнению с уголовно-правовыми. 

Теперь господина Селиванова, если верить информации, полученной от следственного комитета России по Московской области, ждет свобода от уголовного преследования. И хотя народная пословица гласит, что «всякая пеня мимо меня», но в данном случае пеню также придется заплатить. Сам же рассматриваемый случай, видимо, станет хрестоматийным примером гуманизации российской правоприменительной практики в отношении преступлений экономического характера. И теперь, возможно, юристы будут произносить известный рекламный слоган в новой редакции: «Заплати 847 миллионов и спи спокойно».


02.10.2019

Возврат к списку