Гарантийный ремонт может разорить автодилеров в России

Гарантийный ремонт может разорить автодилеров в России

Гарантийный ремонт может разорить автодилеров в России

В российском правительстве начали обсуждать вопрос о введении моратория для представителей автомобильного бизнеса. С предложением об этом обратились отечественные автодилеры, по мнению которых, судебные расходы и неустойки, связанные с отсрочками в ремонте транспортных средств, могут довести предпринимателей до банкротства.


По мнению Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), выступившей с предложением о введении временного запрета на взыскание неустоек, предусмотренных законодательством о защите потребителей, ситуация с ремонтом автомобилей после 24 февраля 2022 года оказалась очень напряженной. 

Обрушившиеся на экономику РФ санкции и нарушения цепочек поставок вызвали дефицит комплектующих на автомобильном рынке. Многие детали оказалось практически невозможно легально приобрести, а на ряд запчастей цены существенно выросли.

Российское законодательство предоставляет для производителя авто или дилера 45 суток для ремонта. В противном случае клиент может расторгнуть сделку, попросив вернуть ему деньги или провести замену товара. Пеня исчисляется в размере 1% в сутки от стоимости приобретенной машины. На практике это означает, что за автомобиль, купленный за 3,5 млн, дилер может оказаться вынуждены заплатить неустойку в размере 6,4 млн (а то и более 10 млн, если учесть штрафные санкции)

Как сообщает«Коммерсантъ», предложение АЕБ о введении моратория сроком на 9 месяцев на применение некоторых статей закона «О защите потребителей», было получено в министерстве экономики. От него оно было направлено в другие ведомства: Минпромторг и Роспотребнадзор. Представители последнего, судя по всему, выступают против такого способа реагирования.

Как считают сотрудники надзорного ведомства, отказ от ремонта авто, пусть даже временный, может снизить уровень клиентского сервиса. К тому же сейчас сложно дать прогнозы, насколько в этом случае может затягиваться срок ремонта.

По мнению ведомства, позицию АЕБ нельзя назвать приемлемой, учитывая наличие в законодательстве действующих механизмов, способных урегулировать возникшие конфликты клиентов и автодилеров.

В свою очередь представители бизнеса называют ситуацию угрожающей всем участникам отношений. Разорение автодилеров может оказаться невыгодно не только предпринимателям, но и покупателям, которые в этом случае окажутся наедине с проблемой. 

В качестве примера выхода из сложившейся ситуации в АЕБ указывают на мораторий, введенный властями в отношении застройщиков, не успевающих сдать объекты недвижимости в заявленный срок. При этом размер неустойки для них составляет всего 0,03% в сутки от ставки рефинансирования, установленной Центробанком.


Фото: Изображение от ArtPhoto_studio на Freepik


20.09.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle