ЕСПЧ рассмотрит жалобу из России о принудительном «обрезании» девочек

ЕСПЧ рассмотрит жалобу из России о принудительном «обрезании» девочек

ЕСПЧ рассмотрит жалобу из России о принудительном «обрезании» девочек

Европейскому суду в Страсбурге предстоит рассмотреть обращение из РФ, связанное с проведением медицинских операций на женских половых органах у несовершеннолетних. Авторы обращения ссылаются на то, что государство оказывается не способно защитить девочек от вмешательства, наносящего вред физическому и психическому здоровью детей.


Речь идет о так называемом «обрезании», практика которого продолжает сохраняться в отдельных регионах Кавказа и у части мусульманского населения страны.

Поводом для обращения стала операция, которую в городе Магасе (Ингушения) провели медицинские работники, осуществив клиторэктомию 11-летней девочке. Представитель «Правовой инициативы» (13 декабря 2019 года организация, расположенная в Назрани, была признана иностранным агентом) Татьяна Саввина, обратившаяся в ЕСПЧ, считает подобную практику нарушающей ряд положений Конвенции о правах человека.

В частности, речь идет об обязанности государства эффективно расследовать сообщения о подобных операциях, которые ВОЗ называет «калечащими».

Известно, что девочка подверглась операции в медицинском заведении «Айболит» два года назад, в июне 2019 года. Гинеколога Изанию Нальгиеву, проводившую операцию, правоохранительные органы с сентября стали подозревать в совершении преступления по ст. 115 УК РФ. Врач оправдывает свои действия наличием у тогда еще 9-летней девочки вульвита (воспаления внешних половых органов). Однако учитывая, что рядом с девочкой тогда была жена отца, который не указан в свидетельстве о рождении, проводить операцию по российским законам было нельзя.

По словам Карины Бондаренко, представителя кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ, подобная медицинская операция не обоснована, в то время как сексуальные функции ребенка, перенесшего ее, могут впоследствии снизиться, или быть изменены.

Попытки правозащитников привлечь за подобные действия к ответственности не только врача, но и руководство клиники, успеха не принесли, как и попытка добиться от следователей возбуждения уголовного дела по статье 132 УК РФ (насилие сексуального характера в отношении ребенка).

По данным правозащитной организации в районах Дагестана и Ингушетии ежегодно проводится около 1240 подобных операций.

Эксперты затрудняются предположить, сможет ли обращение в ЕСПЧ со стороны российской организации, имеющей статус иностранного агента, побудить парламентариев выступить с инициативой принятия каких-либо законопроектов, которые бы защищали детей от подобного насилия со стороны взрослых. По словам Федота Тумусова, представляющего профильный думский комитет, эта медицинская проблема не так актуальна по сравнению с законами, которые должны защищать врачей от уголовного преследования за возможные ошибки.



18.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook