Детский хоспис могут закрыть на фоне наркоскандала

Детский хоспис могут закрыть на фоне наркоскандала

Детский хоспис могут закрыть на фоне наркоскандала

Детскому хоспису «Дом с маяком», оказывающему паллиативную помощь 750 детям, грозит закрытие после проверки, которую осуществили представители МВД на прошлой неделе. Внеплановая комиссия выявила нарушения в регистрационных записях учета наркотических препаратов.


В Facebook руководитель хосписа Лида Мониава сообщила, что частная благотворительная организация была обвинена в нарушении статьи 6.16 КоАП, по которой судом могут быть назначены штрафные санкции на сумму от 200 до 400 тысяч рублей.

Другим возможным наказанием может стать приостановление работы хосписа сроком до 90 дней, что несет реальную угрозу жизни подопечных.

По сообщению Мониавы, основным объектом проверки были препараты, которые предназначены для Коли, на которого Мониава весной этого года оформила опеку, забрав домой из психоневрологического интерната. Со слов биологической матери ребенка, которая стала его регулярно навещать после того, как Коля был выписан из интерната, его инвалидность связана с родовой травмой. Прогноз врачей предполагал, что мальчик не проживет более 1-2 лет. Это подтверждает и сама Лида Мониава, указывая на дорогостоящее лечебное питание, поддерживающее жизнь подопечного (самостоятельно жевать и глотать обычную пищу мальчик не способен).



Активная гражданская позиция, в том числе публикации Мониавы об изменениях состояния Коли в социальных сетях и различных СМИ, вызвали жалобы от ряда представителей общественности. Их первым результатом стала проверка со стороны органов опеки и попечительства, которые не нашли нарушений законодательства в деятельности опекуна.

Следующим этапом «травли» стало обращение в МВД и, прежде всего, в Госнаркоконтроль.

Свою озабоченность событиями, происходящими вокруг хосписа, уже высказали глава Совета по правам человека Валерий Фадеев и президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. По словам последнего, первичной проверкой подобных организаций должна заниматься не полиция, а специалисты Росздравнадзора.

Сама Мониава заявила, что допущенные в документах неточности связаны с отсутствием достаточного опыта работы организации с наркотическими препаратами, а также тяжелой болезнью главной медицинской сестры, которая занималась отчетностью. Эксперты отмечают, что данное дело может стать для российских законодателей сигналом к изменению нормативной базы, усложняющей работу медицинских учреждений. В ряде крупных клиник страны это приводит к тому, что для учета лекарственных препаратов приходится содержать целые службы, в то время как оперативность оказания помощи и здоровье пациентов в этом случае оказываются под угрозой.

Завтра у меня будет день рождения, 33 года. Мне хотелось новое чёрное платье и обогреватель в комнату - их подарят мама...

Опубликовано Lida Moniava Суббота, 28 ноября 2020 г.


01.12.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook