Дело Новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» стало уголовным

Дело Новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» стало уголовным

Дело Новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» стало уголовным

Работникам не выплачивали зарплату с ноября прошлого года. В совокупности предприятие задолжало 307 сотрудникам более 17 млн рублей. Возбудить уголовное дело и «добиться реальной помощи людям в рамках расследования» поручил глава СК России Александр Бастрыкин.


«К настоящему моменту, в ходе принятых следствием мер, часть задолженности предприятия в размере 11,2 млн рублей погашена,» – сообщил 27 апреля Следственный комитет РФ по Новосибирской области, добавив, что на заводе проводятся обыски и «иные следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы».

Около 60% акций ПАО «Тяжстанкогидропресс» принадлежит Николаю Степанкину. В частности, 1,2% – лично, а 56,3% – опосредованно через ООО «СМЦ “Стиллайн”», которое с февраля текущего года проходит процедуру банкротства (заявления еще в 2019 году начали подавать Сбербанк и банк БКС). Завод «Тяжстанкогидропресс» выступал поручителем по кредиту мажоритарного акционера на сумму более 700 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

В начале текущего месяца руководство завода уведомило о сокращении 325 сотрудников.

Активное разбирательство началось с подачи депутата Госдумы Веры Ганзи – она обратилась в СК, к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, директору ФСБ Александру Бортникову и министру промышленности РФ Денису Мантурову, сообщает РБК. 

Также работники самого «Тяжстанкогидропресса» в конце января отправили письмо президенту страны Владимиру Путину, а позже передали по запросу пакет документов с предложениями по финансовому оздоровлению предприятия директору департамента станкостроения Минпромторга Евгению Муратову.

«Тяжстанкогидропресс» существует с 1943 года и является одним из крупнейших российских производителей металлорежущих станков, гидравлических прессов и прочего промышленного оборудования. Продукция завода, согласно информации на официальном сайте, используется в атомной индустрии, энергетике, железнодорожной отрасли, металлургии и добывающей промышленности.



28.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook