Дело Михаила Меня: почему чиновника обвинили в растрате спустя 9 лет

Дело Михаила Меня: почему чиновника обвинили в растрате спустя 9 лет

Дело Михаила Меня: почему чиновника обвинили в растрате спустя 9 лет

18 ноября сотрудниками ФСБ и МВД был задержан Михаил Мень, аудитор Счетной палаты. Генеральный прокурор лично попросил Совет Федерации лишить его неприкосновенности и согласиться с предъявлением ему обвинений. Меня задержали и поместили в изолятор временного содержания в ту же камеру, где дожидался суда заместитель председателя Подмосковья Дмитрий Куракин.

 


Позже состоялось заседание суда, в результате которого обвиняемого выпустили из клетки, запретив покидать место жительства, использовать средства связи и общаться с коллегами по работе (и не только с ними). Сам Михаил Мень в итоге отправился встречать новогодние праздники и до 18 января отбывать избранную судом меру пресечения в дачный поселок «Архангельское» в Подмосковье, где и находится его жилье.

Следственный комитет считает, что чиновник растратил 700 млн рублей бюджетных средств, выделенных Минфином на развитие Ивановской области.

Главой области Мень был с 2005 по 2013 год. Выяснилось, что речь идет об уголовном деле, связанном с деятельностью обанкротившейся компании «Ивановский бройлер».

Его фигурантами ранее уже оказались и директор фирмы Дмитрий Гришин, и зампред правительства Ивановской области Павел Коньков. Вполне резонно, что многочисленные эксперты стали задаваться вопросом о том, почему именно сейчас было принято решение начать следственные действия по событиям 2011 года, ведь некоторые участники были наказаны гораздо раньше?

Версия следствия о том, что Мень был организатором преступной группы, похитившей деньги, полученные фирмой под видом займа, теперь требует сбора доказательственной базы. Статья уголовного кодекса (ч. 4 ст. 160 УК РФ), по которой следователи планируют впоследствии передать дело в суд, санкционирует 10 лет лишения свободы.

Учитывая, что 12 ноября аудитору Счетной палаты исполнилось 60 лет, возможное наказание может оказаться для фигуранта вечностью.

Любопытной оказалась и реакция Кремля, который пока не стал досрочно освобождать чиновника от занимаемой должности, инициируя его отставку (это может сделать лишь президент). Не случайно ряд экспертов уже успели назвать ситуацию с задержанием Меня «разборками политических элит».

И хотя версии по данному делу высказываются разные, многие сходятся в интересной догадке: кому-то нужно было, пусть даже временно, поставить пятно на репутации сына известного в стране и трагически погибшего в 1990 году священнослужителя Александра Меня. Учитывая, что срок давности по событиям 2011 года истекает в следующем году, аудитора Счетной палаты, скорее всего, оставят на свободе и не будут в ускоренном порядке передавать материалы следствия в суд. А вот исключить фигурантов дела из политической и управленческой игры в этом случае вполне возможно.



20.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook