Бизнесмена Александра Ебралидзе задержали из-за растраты на 3 млрд

Бизнесмена Александра Ебралидзе задержали из-за растраты на 3 млрд

Бизнесмена Александра Ебралидзе задержали из-за растраты на 3 млрд

Предприниматель и меценат Александр Ебралидзе подозревается в растрате 3 млрд рублей. Он был задержан сотрудниками СЭБ ФСБ в Санкт-Петербурге 24 ноября. В это же время его офисы и квартиры были подвергнуты обыску.


Сообщается, что задержаны и братья Дыговы (Тимур и Эльдар). Они также проходят по делу о присвоении денежных средств (ст. 160 УК РФ).

По сообщениям «Фонтанки», полицию интересует судьба денег, пропавших из кассы коммерческого банка в 2016 году, бенефициаром которого был Ебралидзе. К началу 2016 года собственником «Констанс-Банка» фактически стала компания «М.Д.Т.». Фирма купила 99% капитала банка. Совладельцем этой фирмы когда-то и был Эльдар Дыгов. Его брат Тимур числился сотрудником банка.

После криминальных событий, произошедших в банке в 2016 году, Дыговы занимались добычей камня на территории Карелии и Ленинградской области.

Эльдар был совладельцем «Выборгской горной компании» (доля в 20%). В настоящее время 38% в капитале предприятия принадлежит его жене Юлии.

Ебралидзе известен в Санкт-Петербурге как спонсор многих проектов. Именно ему принадлежала идея установки в центральной части культурной столицы памятника в честь Петра Багратиона (героя войны с войсками под командованием Наполеона Бонапарта). Эрмитаж в 2006 году получил от мецената несколько уникальных произведений, созданных русскими резчиками XIX века.

В 2020 году внимание прессы было привлечено к личности Ербалидзе в связи с иском о банкротстве ПАО «Талион» и отеля «Елисеев палас», бенефициаром которых был предприниматель.

Инициатор процесса банк «Санкт-петербург» добился в 2021 году взыскания с Ебралидзе земельного участка и жилого здания на 4 этажа для погашения задолженности на 300 млн рублей. Всего же должник имел обязательства перед банком на 5,5 млрд.

Как пишет «Фонтанка», задержание Ебралидзе может продлиться 48 часов. За это время следователи, скорее всего, постараются добиться его ареста. Многие вспоминают, что у Ебралидзе уже есть богатый опыт взаимодействия с пенитенциарной системой. В советские годы (с 1979 года) он осуждался к восьми, а затем и пяти годам за разбой и хулиганство.



26.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook