Арбитражный суд арестовал активы семьи депутата Госдумы на 1 млрд рублей

Арбитражный суд арестовал активы семьи депутата Госдумы на 1 млрд рублей

Арбитражный суд арестовал активы семьи депутата Госдумы на 1 млрд рублей

Лев Ковпак, один из членов думского комитета по налогам, избранный в российский парламент осенью 2016 года, оказался под подозрением. Решением арбитража от 19 июля 2021 года (дело №А60-10035/2020) его счета и имущество, а также активы его супруги и отца на один миллиард рублей подверглись аресту.


Обеспечительные меры были приняты в связи с наличием данных о том, что фигуранты дела вывели более 650 млн рублей из обанкротившейся «Продовольственной компании» («ПК») на подконтрольные счета различных фирм.

Известно, что решение об аресте активов семейства Ковпак свердловский арбитраж принял по инициативе управляющего.

Константин Марков представил данные о том, как различные юрлица регулярно выводили из компании средства, в результате чего «ПК» ушла в банкротство.

В частности, депутат Ковпак вывел средства на счета фирм, входящих в ГК «Бест», а также в пользу фирм, активами которых заправляла его супруга Вероника и отец Игорь. Им оплачивались недействительные сделки, вследствие чего счета «ПК» оскудели на 658,2 млн рублей. Одной из причин увеличения кредиторской задолженности, по мнению суда, стала попытка депутата получить контроль над банкротством фирмы и, тем самым, уйти от субсидиарной ответственности.

Сам депутат-единоросс является вице-президентом существующей с 1992 года сети супермаркетов «Кировский». В интервью изданию Znak.com он связывает наложенные судом санкции с политикой и процессами монополизации рынка. Его кандидатура в парламент была выдвинута по Каменск-Уральскому округу.

По его словам, с 2013 года он удалился от занятий бизнесом и не знает, что именно происходит с фирмой «ПК», в банкротстве которой его обвиняют. «Черный пиар», по словам депутата, произошел накануне выборов, в которых он участвует.

Депутата Ковпака называют наиболее состоятельным парламентарием от Свердовской области.

Согласно декларации о доходах в прошлом году он получил 36 млн, а в 2019 году – 78 млн. В то время как его отцу принадлежит доля в 99,5% в компании «Лев», управляющей сетью «Кировский» по всей области, депутат владеет лишь 0,5% фирмы. Сейчас сеть насчитывает 172 торговые точки в столице Урала и еще 21 магазин в районах области.

«ПК», в банкротстве которой подозревают семью депутата, закончила 2018 год с прибылью в 4,4 млн рублей. Известно, что предприятие часто становилось участником государственных закупок. Правовую связь между фирмой «Прометей», где депутату принадлежит 84,8%, и обанкротившейся фирмой суд установил через владелицу «ПК» Ирину Денисову, бывшую в 2017-2018 годах директором фирмы «ОЖК» (входит в ГК «Бест»).



23.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook