Арбитраж переходит в метавселенную

Арбитраж переходит в метавселенную

Арбитраж переходит в метавселенную

Этим летом в канадском издании The Lawyer’s Daily было опубликовано исследование, состоящее из 3 частей, в котором юристы Барри Леон (арбитр Королевского института арбитров (CIArb) и сертифицированный медиатор Международного института медиации (IMI)) и Энтони Даймсис (профессор в секции общего права Университета Оттавы и член группы международного арбитража Littleton Chambers) обсудили актуальные вопросы альтернативного разрешения споров и пришли к выводу, что развитие метавселенной предлагает обширные возможности для арбитража и медиации конфликтов.


26 марта 2022 года факультет общего права Университета Оттавы впервые провел учебное занятие в метавселенной. В качестве спонсора выступила юридическая фирма LeClair and Associates, а курировали это мероприятие технологические стипендиаты Университета Оттавы во главе с Ритешем Котаком, Аюши Дейвом и их командой.

Впечатлившись этим интересным опытом, Даймсис предложил использование метавселенной в качестве пространства для альтернативного разрешения споров в качестве замены достаточно хорошо себя показавшей на этом поприще платформы Zoom.

Преимущества данного подхода юристы видят в том, что виртуальная комната для проведения слушаний (дизайн одной из таких комнат разработала Калифорнийская компания, ENGAGE VR) посредством технологий виртуальной реальности играет с нашими чувствами, помимо слуховых и зрительных. Технология позволяет пользователям «почувствовать», как кто-то передает документ или доказательство. С помощью этой «тактильной» (связанной с осязанием) технологии даже судьи на судебном заседании могут взять в руки виртуальный молоток и ударить по виртуальному звуковому блоку, что обеспечивает тактильную и звуковую обратную связь, которую можно почувствовать в реальном мире.

Таким образом, виртуальная реальность выходит за рамки визуального восприятия и включает в себя все органы чувств, кроме обоняния.

Данные преимущества обеспечиваются за счет того, что метавселенная представляет собой серия сгенерированных компьютером виртуальных пространств, а пользователи, где бы они физически ни находились, могут входить в эти пространства и взаимодействовать с другими пользователями, которые также присоединились к этим виртуальным пространствам.

Даже с точки зрения слышимости комната виртуальной реальности превосходит конференции Zoom, ведь, в отличие от них, виртуальная реальность учитывает акустику помещения. Например, если кто-то говорит с вами из одного угла виртуальной комнаты, вы не будете слышать его так же хорошо, как если бы он сидел рядом с вами в виртуальной комнате. В виртуальной комнате, чем ближе вы находитесь к человеку, тем громче вы слышите его голос. Это довольно удивительное ощущение.

Самое существенное различие между виртуальной реальностью и Zoom заключается в том, что когда вы сидите в кабинете виртуальной реальности, вы действительно чувствуете, что находитесь в кабинете.

Более того, люди, с которыми вы общаетесь, находятся в той же комнате, что и вы. Они не просто квадратные «плитки» на вашем видеомониторе, они сидят рядом с вами, сидят или стоят в нескольких футах от вас. По крайней мере, так вы их воспринимаете.

Все это, в своей совокупности, на порядок превосходит эмпирический опыт, получаемый лицом в рамках уже ставших привычными нам веб-конференций или онлайн-заседаний в судах, поскольку учитывает многие нюансы, которые те оказались неспособны преодолеть. Так, например, на этапе обсуждения возможности введения в российское законодательство онлайн-заседаний одним из аргументов противников идеи было то, что в таком формате судья лишен возможности в полной мере оценить правдивость показаний свидетеля, ввиду сенсорной ограниченности «экранного» взаимодействия.

Таким образом, несмотря на то, что, как признают сами авторы исследования, концепция разрешения споров в виртуальной реальности еще находится в зачаточном состоянии, у данной технологии огромные перспективы, и уже имеется успешный опыт ее применения, который, по словам исследователей, превзошел их ожидания.

Представляется, что подобная тенденция (переход судебных и альтернативных разбирательств) было бы неплохо увидеть и в России, но то, насколько востребованным окажется этот подход у нас, покажет только время.

Фото: Изображение от Freepik


16.09.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle