Андрей Якунин продает свою долю в шоколадном бизнесе

Андрей Якунин продает свою долю в шоколадном бизнесе

Андрей Якунин продает свою долю в шоколадном бизнесе

Стало известно, что фонд VIYM (Venture Investments & Yield Management), принадлежащий Андрею Якунину – сыну экс-президента РЖД В. Якунина, намерен продать принадлежащую ему долю в компании French Kiss, занимающейся изготовлением и реализацией шоколада премиум-сегмента.

Состояние А. В. Якунина оценивается экспертами примерно в 23,7 млрд рублей. Фонду VIYM, основателем и партнером которого является А. Якунин, также принадлежит ряд проектов в сфере гостиничного бизнеса. Гостиничный комплекс Hard Rock Hotel в Давосе (Швейцария), отели в Санкт-Петербурге (например, гостиничный комплекс «Никольские ряды») и строящиеся отели в Австрии и Италии.

Для самого фонда продажа доли в шоколадном бизнесе – всего лишь окончание инвестиционного периода. Как следует из данных официальной отчетности фонда, инвестиции не оправдались. Возможно, что сказалось влияние геополитических факторов и, в частности, санкций. Дистрибуция шоколада через фирменную сеть бутиков – удовольствие не дешевое, а в условиях, когда основная масса россиян предпочитают покупать шоколадную продукцию со скидкой, реализация шоколада премиум-сегмента – бизнес высоко рискованный.

Бренд French Kiss, занимающийся производством и реализацией шоколада «ручной работы», был основан турецким гражданином Х. Йаманйылмазом в 2003 году. Основной формат бизнеса – это бутики, появившиеся в российской столице годом позже. К настоящему времени у компании тридцать три торговых точки, большая часть которых являются собственными, а еще около десяти работают по договорам коммерческой концессии. Фабрика, расположенная на юго-западе столицы, начала выпускать шоколадную продукцию French Kiss в марте 2015 года. Наряду с шоколадом, в бутиках можно встретить и другие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты и чай).

Инвестиции якунинского фонда VIYM в деятельность компании состоялись в 2014 году. Устойчивый темп роста компании обещал возможности выхода в лидеры по целому ряду параметров (количеству торговых точек, объёмам продаж и производства). Инвестиционная программа была рассчитана на три года, для чего фондом была приобретена примерно треть (32,5%) компании. Однако если тогда для инвестиций были осуществлены займы на 676 млн рублей, то теперь мажоритарий компании Хусейин Йаманйылмаз предлагает купить долю всего за 150 млн руб. Сделка пока не завершена, но для посвященных в подробности экспертов очевидно, что сумма сделки намного меньше той, за которую доля в компании была приобретена ранее.



14.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook