Американский холдинг Meta признали экстремистским: что это значит?

Американский холдинг Meta признали экстремистским: что это значит?

Американский холдинг Meta признали экстремистским: что это значит?

21 марта 2022 года в Тверском районном суде Москвы рассматривалось ходатайство Генпрокуратуры, потребовавшей признать американскую корпорацию Meta Platforms Inc. (*Признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ) экстремистской организацией. В итоге суд удовлетворил запрос, официально запретив работу Instagram и Facebook. Решение суда не затронуло популярный мессенджер WhatsApp, хотя сервис и принадлежит компании.


В зале суда представитель прокуратуры несколько раз повторил, что использование Instagram и Facebook (*Признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ) отдельными гражданами или организациями не должно приравниваться к экстремизму. То есть лица, осуществляющие такую деятельность, не должны привлекаться к юридической ответственности. Однако, как отмечают эксперты, полной ясности в последствиях принятого судебного решения не наблюдается.

То, что фирма Meta (*Признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ) теперь официально не сможет открывать на территории РФ свои подразделения и осуществлять какую-либо операционную деятельность, очевидно. Но если буквально следовать законодательству о борьбе с экстремизмом, любые платежи или платные услуги россиян (например, рекламные коммуникации) в пользу корпорации могут признать преступными. 

В этом случае гражданина или руководителя организации можно будет рассматривать как нарушителя статьи 282.3 УК РФ.

Также под действие закона может подпадать и публичная демонстрация логотипа американской корпорации (например, на страницах сайтов). В этом случае подобные действия могут быть квалифицированы по статье 20.3 КоАП РФ, а в некоторых особых случаях – по статье 20.29 КоАП РФ.

Принятый судом вердикт может затронуть и фондовый рынок. Не секрет, что многие люди покупали акции фирмы. Юридически это может означать, что лица стали совладельцами фирмы. Какие санкции ждут таких граждан со стороны государства – неясно, учитывая беспрецедентный случай в истории российского правосудия, которое впервые признало экстремистской коммерческую компанию.

Напомним, что поводом для прокуратуры стала публикация пресс-секретаря компании в Twitter от 11 марта. 

В ней сообщалось, что фирма не будет блокировать публикации с призывами убивать российских военных в Украине. Вице-президент Meta тогда сообщил, что корпорация стремится реализовать право пользователей на свободу слова и самозащиту.

Уже 14 марта Роскомнадзор предпринял усилия по блокировке Instagram. Facebook был подвергнут этому еще 4 марта после фиксации контролирующим ведомством 26 случаев дискриминации аккаунтов и публикаций отечественных медиа.




22.03.2022



Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle