60% турфирм в России закрылись из-за COVID-19

60% турфирм в России закрылись из-за COVID-19

60% турфирм в России закрылись из-за COVID-19

Закрытые границы и переход на «удаленку» нанесли сокрушительный удар по туристической отрасли в России. Согласно заявлению, сделанному президентом СТА (Союза турагентств) Сергеем Головым, более 60% турфирм прекратили деятельность, а сотни тысяч сотрудников остались без работы.

По словам Голова, продолжить работать на рынке смогли не более 40% компаний – бизнес оказался не адаптирован к условиям удаленного режима.

Без открытых дверей физического, а не виртуального офиса, считает руководитель СТА, работать нельзя.

В условиях, когда более полугода туристические операторы не могли предложить путешественникам возможности отправиться за рубеж, а необходимость оплаты труда и аренды помещений сохранялась, многие турфирмы лишились последних накоплений для продолжения хозяйственной деятельности.

Со мнением Голова солидарна и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Ранее она сообщила, что рынок потерял около 4 000 фирм в результате первой волны COVID-19. При этом поведенческие стандарты клиентов также изменились. Граждане, отметила Ломидзе, начали все чаще игнорировать акции по стимулированию сбыта, которыми раньше активно пользовались турагентства для увеличения покупательского трафика. Многие стали заниматься бронированием туров в самый последний момент, незадолго до вылета за рубеж. Это вполне объяснимо, считает Ломидзе, поскольку страх перед новым введением ограничений со стороны властей сохраняется.

По словам экспертов, в наибольшей степени от прекращения работы турфирм пострадали жители регионов России.

Если жители Москвы, Петербурга или Ростова еще могли воспользоваться туристическими программами первых полетов в Турцию, которые стали постепенно открываться, в других регионах улететь за рубеж не позволили экономические факторы. Необходимость тратить дополнительные средства на то, чтобы добраться до столицы, вкупе со страхом перед возможностью заражения коронавирусной инфекцией, сделали туристические услуги практически недоступными.

Президент СТА высказал предположение, что работа отрасли сможет быть восстановлена в случае, если общественная жизнь вернется к норме, существовавшей до начала пандемии. Однако уже понятно, что рынок даже в этом случае не будет прежним. Несмотря на открытие границ с отдельными странами, многие известные турфирмы продолжают ликвидироваться, а уже приобретенные туры аннулируются.

Известно, что власти разрабатывают национальный проект по сфере туризма гостеприимства, намереваясь привлечь инвестиции в отрасль.

Планируется активизировать туристические потоки в российскую Арктику, позволив международным круизным лайнерам посещать арктические воды в уведомительном порядке. Для этого разрабатывается специальный государственный стандарт для арктического туризма. Сможет ли инициатива Ростуризма, о которой сообщила глава ведомства Зарина Догузова, спасти отрасль – пока неизвестно.



16.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook