1000 ресторанов Петербурга могут закрыться из-за ограничений

1000 ресторанов Петербурга могут закрыться из-за ограничений

1000 ресторанов Петербурга могут закрыться из-за ограничений

Аналитики рынка недвижимости из группы «БестЪ» прогнозируют закрытие около 1000 предприятий общественного питания в Санкт-Петербурге. Основной причиной этого могут стать противоэпидемические мероприятия, введенные властями северной столицы для противодействия распространению коронавирусной инфекции.


Как сообщил руководитель подразделения «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников, в данный момент в городе продолжают работать около 5200 ресторанов и кафе. Около 400 заведений общественного питания временно не работают и, согласно прогнозам, более половины из них впоследствии будут полностью ликвидированы.

Примерно 480 ресторанов уже прекратили свою деятельность с начала 2020 года.

Эксперты высказывают опасения, что «антиковидные» мероприятия, вновь введенные Смольным на период до 15 января из-за угрозы распространения болезни, могут окончательно вывести из строя значительную долю рестораторов, не имеющих финансовой возможности продолжать работу на рынке общественного питания. Согласно распоряжению властей, деятельность ресторанов полностью запрещена в ночное время – с 23 вечера до 6 утра. Это означает, что и новогоднюю ночь жителям Санкт-Петербурга придется встречать исключительно дома.

Во время делового завтрака BestBreakfast, проходившего 25 ноября, представители группы «БестЪ» отметили, что основным объектом для удара пандемии по рестораторам стали предприятия общественного питания, обслуживающие жителей города и гостей по демократичным ценам. Закрылись столовые, стритфуд-кафе, специализированные рестораны для веганов.

Хотя в Петербурге и возникло 165 ресторанов и иных предприятий общепита, но большая часть из них (около 90%) появились на месте, где ранее были другие заведения, ликвидированные или прекратившие работу.

Ранее специалисты отрасли уже заявляли, что очередные ограничения, которые могут быть введены властями, скорее всего, станут причиной ликвидации 85% компаний, работающих в сфере общественного питания. Как отметил CEO фирмы Kravt Invest Валерий Кравцун, полный локдаун приведет к неизбежному краху многих участников рынка, ударив тем самым по экономике региона и страны в целом.

Согласно статистическим данным, опубликованным представителями Петростата, за период с января по октябрь рынок петербургского общепита потерял 29% от привычного оборота. В сравнении с рынком столицы, где оборот упал лишь на 18%, это довольно серьезное сокращение экономических темпов развития города. Если новые запреты будут полностью внедрены в жизнь, рынок сократится на 35%, а общий объем выручки организаций общепита не достигнет 65 млрд рублей.



27.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook