Жизнь после моратория на банкротство

Жизнь после моратория на банкротство

Жизнь после моратория на банкротство

Адвокат МКА «Защита» Сергей Захаров, специализирующийся на защите бизнеса и банкротстве, подготовил для «Русбанкрота» развернутый материал о последствиях моратория на банкротство. Кто банкротился в минувшем кризисном году и каковы перспективы по объему процедур? Стоит ли ожидать шквала заявлений о несостоятельности, о котором все говорят?


Про мораторий на банкротство уже написано немало статей и материалов. Подробно разобрана его правовая природа, разложены по полочкам минусы и плюсы должников и кредиторов, а также возможные варианты их действий после отмены меры государственной поддержки.

Напомню, что на основании Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 428 мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов действовал с 6 апреля 2020 г. по 7 января 2021 г. Данная мера поддержки была принята в связи с распространением коронавирусной инфекции и действовала на организации и предпринимателей, которые осуществляли основную (по данным ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на 01.03.2020 г.) деятельность в наиболее пострадавших от вируса отраслях экономики. По замыслу Правительства такие организации в период действия моратория могли воспользоваться судебной рассрочкой для изменения сроков выполнения своих обязательств, а также получить больше времени на то, чтобы разобраться с долгами и восстановить свой бизнес.

Кто банкротился в 2020 году

Сейчас еще очень рано делать какие-то выводы о том сработал мораторий или нет, кто выиграл, а кто пострадал. Цель данного материала обобщить отдельные мнения специалистов и имеющуюся статистику за 2020 год и на основе полученных данных спрогнозировать, что же ждет представителей бизнеса после отмены моратория.

По данным ФНС России на 1 октября 2020 года действие моратория распространялось на 517 тысяч юридических лиц и 1,61 млн ИП.

По последним опубликованным данным «Федресурса» количество решений судов о банкротстве компаний за январь-сентябрь 2020 года составило 7 393 шт., что на 19% меньше, чем в январе-сентябре 2019 года.

Доля введенных реабилитационных процедур, внешнего управления и финансового оздоровления, ко всем процедурам кроме наблюдения снизилась до 1,7% (127 реабилитаций) с 1,8% (169 шт.) в те же периоды.

Количество сообщений о намерениях обратиться в суд с заявлением о банкротстве компаний в январе-сентябре 2020 года также сократилось: кредиторов – на 11,1% до 19225 шт., по сравнению с таким же периодом 2019 г., должников – на 1,4% до 1496 шт.

Конкурсные кредиторы, как правило, выступают заявителями по корпоративным делам: в 75,8% в январе-сентябре 2020 г.(78,8% в январе-сентябре 2019 г.). Доля самих должников выросла с 8,8% до 9,2%, ФНС России – с 11,8% до 14,6%, работников снизилась до 0,5% с 0,6%.

В январе-сентябре 2020 г. наибольшее количество компаний суды признали банкротами в Москве – 1528 шт. (на 19,7% меньше, чем в 2019 году), а также в Московской области (526, -2,6%), на третьем месте Санкт-Петербург (509; -11%).

Итак, эти данные охватывают весь период действия моратория и свидетельствуют о снижении как числа обращений в суды, так и о количестве решений судов о банкротстве компаний.

С этой точки зрения мораторий сработал. Тем не менее, как считает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин после окончания срока действия моратория следует ожидать волну заявлений о намерениях признать банкротами компании-должники – цифры вырастут.

С такой точкой зрения согласны практически все специалисты, и на то есть причины.

Банкротство юридических лиц

Как уже отмечалось, мораторий по задумке Правительства должен был дать возможность бизнесу переждать период вынужденной приостановки, а затем, восстановившись, продолжать работу. Но поскольку долги по налогам, аренде или зарплатам с компаний никто не снимал, они продолжали накапливаться и, таким образом цель не была достигнута. Это также подтверждает довод о росте числа банкротов после отмены моратория, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. На ситуацию повлияло и то, что в период моратория закон не запрещал подавать в суды иски о взыскании задолженностей.

И вот здесь неизбежно возникнет проблема у судов – как они справятся с таким наплывом заявлений, если их работа и в обычном режиме оставляет желать лучшего?

Следующий момент заключается в том, что мораторий автоматически освобождал генерального директора и акционеров должника от обязанности обратиться в суд с заявлением о банкротстве, когда очевидна близость компании к несостоятельности. Несоблюдение данной обязанности – основание для привлечения контролирующих организацию лиц к субсидиарной ответственности по долгам банкрота. Можно уверенно предполагать, что после отмены моратория усилится и тенденция последних лет — привлечение к субсидиарной ответственности посредством банкротства и будет прирост и за счет такой категории дел.

Но, несмотря на прогнозируемый рост числа банкротов, на мой взгляд, не стоит ожидать роста продажи залоговых активов, в том числе коммерческой недвижимости.

Во-первых, частичный передел собственности в этом сегменте рынка уже прошел после первой волны пандемии, а во-вторых, учитывая сроки рассмотрения банкротных дел, возможность реализации активов отодвигается минимум на 2022-2023 года. Представители банковского сообщества подтверждают, что заинтересованы в диалоге с заемщиками. В разговоре с вице-президентом банка, входящего в ТОП-5, мне подтвердили эту точку зрения – что у банков нет задачи любой ценой возвращать долги, и забирать «полумертвый бизнес». Поэтому банки не заинтересованы в банкротстве своих клиентов и, скорее всего, продолжат переговорный процесс с заемщиками.

Отчасти это подтверждают и данные «Известий», в соответствии с которыми из-за кризиса в российских моллах уже обанкротилось 20% магазинов, в основном малый и средний бизнес. «Около половины крупных ритейл-сетей прекратили работу части своих точек. По оценкам экспертов, в начале 2021 года нельзя исключать новой серии закрытий, поскольку «черная пятница» не принесла большой выгоды. И даже без полного локдауна для ТЦ в течение двух лет половина из них может обанкротиться, что приведет и к росту безработицы, говорят игроки рынка», – пишет издание.

Таким образом, можно говорить о том, неизбежен рост банкротств компаний и привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должников лиц.

Это с юридическими лицами, а что же будет с физическими?

Банкротство физических лиц

«Федресурс» зафиксировал взрывной рост количества решений судов о банкротстве граждан, включая индивидуальных предпринимателей (ИП). Так за январь-сентябрь 2020 года количество банкротов составило 77 050 человек, что на 64,9% больше, чем в январе-сентябре 2019 года.

В сентябре 2020 года суды признали несостоятельными рекордные 12 225 человек, что на 94,6% больше, чем в сентябре 2019 года.

Инициаторами процедур личного банкротства все чаще выступают сами должники: в 94% дел в январе-сентябре 2020 года (90,3% в таком же периоде 2019), доля конкурсных кредиторов снизилась с 7,8% до 4,9%, как и ФНС России – с 1,9% до 1,1%.

«Интерес граждан к освобождению от долгов через личное банкротство постоянно растет, поскольку процедуры становятся понятнее и дешевле, а граждане – более информированы. Также в перспективе количество банкротств будет увеличиваться за счет должников, чье финансовое положение ухудшилось за время пандемии. В связи с этим и в начале 2021 года можно ожидать, что число новых банкротов будет удваиваться к таким же периодам предыдущего года, как это происходит в последние месяцы», – прокомментировал статистику руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Это значит, что все большее число граждан, которых в статистических отчетах именуют «физические лица», лишились дохода, а учитывая закредитованность населения РФ, то и вплотную столкнулись с проблемой выплаты задолженности по кредитам, что в свою очередь также приведет к росту числа банкротств.

Вот такая получается картина, хотя она в большей степени отражает положение дел в столичном регионе и крупных городах. Большинство обывателей скажут, что ничего нового не произойдет – были времена и похуже, тем более что спрос на еду, услуги и товары никуда не денется.



20.01.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook