Вопрос эксперту: что делать с компанией-банкротом и ее задолженностью?

Вопрос эксперту: что делать с компанией-банкротом и ее задолженностью?

Вопрос эксперту: что делать с компанией-банкротом и ее задолженностью?

Ведущий юрист компании «Проспектаси» Константин Заутренников ответил на вопрос учредителя компании с долгом перед бюджетом – можно ли ликвидировать организацию и спишут ли при этом средства со счетов новой открытой компании? Публикуем вопрос и ответ эксперта.


«Я являюсь учредителем и исполнительным директором компании ИНН 7202184025, деятельность компании: выполнение проектных работ. У нашей организации возникли трудности в 2015 году – проиграли суд по налоговому спору с ИФНС и нам заблокировали счета. После этого мы не смогли исполнять свои обязательства перед сотрудниками, в течение 2016-2017 гг. доводили муниципальные контракты до их завершения, поступающие деньги списывались в счет погашения задолженности. Последняя отчетность сдавалась за 2017 году.

Имущество реализовано через судебных приставов. В сентябре 2019 года налоговая подала в суд на банкротство (А70-17344/2019). В сентябре 2020 года производство по делу прекращено. На сегодняшний день перед бюджетом есть задолженность. Сейчас возникает вопрос, что делать с компанией, возможно ли ее ликвидировать или ИФНС сама исключит из реестра. Возможно ли мне открыть другую компанию для выполнения работ и не могут ли потом долги с той компании перевести на новую.»

Константин Заутренников: Ликвидировать компанию с долгами перед бюджетом в добровольном порядке нельзя. Единственный легитимный способ ликвидации в данном случае – ликвидация через процедуру банкротства.

Как видно из материалов дела А70-17344/2019г в вашем случае производство по делу о банкротстве было прекращено в связи с тем, что заявитель, ФНС России, в ответ на неоднократный запрос суда не представила в суд кандидатуру арбитражного управляющего.

Однако прекращение процедуры банкротства по вышеуказанным основаниям не препятствует повторной подаче заявления о признании должника банкротом как со стороны кредитора, так и самого должника.

Согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган может самостоятельно исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ при наличии определенных обстоятельств (непредставление отчетности в течение 12 предшествующих месяцев, отсутствие операций по расчетным счетам, наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности и т.д.). Однако исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица является правом, а не обязанностью регистрирующего органа.

Что касается перспектив создания другой компании для выполнения работ, то в вашем в случае какие-либо ограничения на этот счет законом не предусмотрены.

Однако при осуществлении аналогичной деятельности, перевода части активов со старой компании на вновь созданную, а также при наличии иных признаков аффилированности и взаимозависимости могут возникнуть определенные риски.

Так, в соответствии п.п.2 п.2 ст. 45 НК РФ, налоговый орган в судебном порядке может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности не с самого налогоплательщика-должника, а с его зависимого лица в случае, если исчерпаны процедуры принудительного взыскания недоимки с самого налогоплательщика в бесспорном порядке; если доказан как факт взаимозависимости, так и факт передачи денежных средств и иного имущества от налогоплательщика зависимому лицу.

В пункте 15 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)» утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016, указано, что при доказанности того, что передача материальных и иных ресурсов (передача бизнеса) налогоплательщика другому лицу была совершена в целях уменьшения имущественной базы, за счет которой должна была быть исполнена налоговая обязанность, о чем другое лицо должно было знать, налоговый орган вправе взыскать суммы соответствующих налогов с лица, получившего указанное имущество.

Таким образом, при формальном «переводе бизнеса» с компании-банкрота на вновь созданную компанию не исключен риск взыскания в судебном порядке соответствующей задолженности перед бюджетом с новой компании.

 



16.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook