Весь бизнес «ПИК-Комфорт» по управлению жилыми домами арестован в рамках обеспечительных мер

Весь бизнес «ПИК-Комфорт» по управлению жилыми домами арестован в рамках обеспечительных мер

Весь бизнес «ПИК-Комфорт» по управлению жилыми домами арестован в рамках обеспечительных мер

Управляющий партнер УК «Блохин & партнеры» и арбитражный управляющий Максим Блохин подготовил для «Русбанкрота» материал о ситуации в ООО «ПИК-Комфорт». На компанию наложены обеспечительные меры по заявлению ООО «Маяк» о привлечении «ПИК-Комфорт» к субсидиарной ответственности.


Жилищно-коммунальное хозяйство считается одной из самых емких отраслей для финансовых злоупотреблений. Коррупция в этой сфере негативно влияет не только на экономику и инфраструктуру страны, но и на комфорт отдельных граждан.

В начале 2020 года возобновился поток заявлений о банкротстве ООО «ПИК-Комфорт», дочки ГК «ПИК». В итоге весь бизнес по управлению многоквартирными домами ООО «ПИК-Комфорт» был арестован Арбитражным судом Брянской области в рамках дела о банкротстве ООО «Новые технологии управления».

В свое время компания «Новые технологии управления» занимала значительную долю рынка управления жилым фондом в Брянске, но из-за неэффективной финансовой модели, которая предполагала изъятие 30% начисление по жилищной услуге под видом «плановой доходности», фирма была уничтожена.

Конкурсный управляющий ООО «Новые технологии управления» Валерий Гусляков подал заявление о привлечении лиц, контролировавших должника к субсидиарной ответственности в размере 140 миллионов рублей.

Одним из субсидиарных ответчиков господин Гусляков указал ООО «Маяк» – компанию, владеющую долями (акциями) в уставных капиталах домоуправляющих компаний, объединенных под брендом «ПИК-Комфорт».

ООО «Маяк», в свою очередь, попыталось отменить наложенные судом обеспечительные меры. Однако арбитражный суд решил оставить в силе наложенные ограничения.

Как пояснила представитель господина Гуслякова Юлия Романова, руководитель практики разрешения споров УК «Блохин&партнеры», привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших должника, является стандартной практикой пополнения конкурсной массы банкрота. Нам предстоит доказать суду то, что именно ООО «Маяк» фактически контролировало ООО «Новые технологии управления» и проводило свою волю через подконтрольных лиц. С точки зрения доказывания нас ждет увлекательная работа.

Субсидиарная ответственность – это ответственность физического и юридического лица по долгам контролируемого им юридического лица. То есть в определенных случаях директор или акционер рискуют ответить своим личным имуществом по долгам компании.

Такая ответственность может наступить в том случае, если компанию довели до банкротства при нарушении обязанности подать заявление о банкротстве или при нарушении законодательства РФ о банкротстве.

К субсидиарной ответственности могут привлечь лиц, которые контролировали должника: руководителя компании, главного бухгалтера, финансового директора. Также это могут быть участники и акционеры, владеющими не менее чем 50% акций (долей), члены ликвидационной комиссии, лица, которые могли совершать сделки от имени должника, а также любые иные лица, которые могли давать указания или определять действия должника в силу каких-либо причин

Сам господин Гусляков оказался недоступен для комментариев. В том случае, если ООО «Маяк» будет привлечено к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Новые технологии» жители многоквартирных домов под управлением «ПИК-Комфорт» недополучат ими оплаченных услуг на 140 млн руб, так как иного источника погашения долга, кроме средств жителей, у ООО «Маяк» скорее всего нет.



28.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook