Останется ли банковская тайна – тайной?

Останется ли банковская тайна – тайной?

Останется ли банковская тайна – тайной?

Юрист компании Prospectacy Илья Дурницын затронул актуальную проблему – налоговые органы России с 17 марта получат расширенный доступ к банковской тайне. Но как такая «прозрачность» скажется на банковской системе страны?


Нововведение, вступившее в силу 17 марта 2021 года, не стоит считать «новым» на международном правовом поле. Например, в Германии согласно &&30a 93 AO налоговая служба имеет доступ к банковской тайне в случае взыскания штрафов либо при любом запросе других ведомств.

Тем не менее, для РФ такая практика является новой и вызывает пару вопросов.

Если коротко, банковская тайна, согласно ФЗ 395-1 «О банках и банковской деятельности», это защита сведений клиентов и четкая регламентация выдачи справок с этой информацией. Согласно же статье 857 Гражданского кодекса РФ банковская тайна – это гарантия сохранности информации касательно банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте.

По первому понятию, данному в ФЗ 395-1 «О банках и банковской деятельности» данное нововведение не вызывает вопросов. Если же посмотреть на определение из Гражданского кодекса по поводу гарантии сохранности, а также прямого доверия клиентов к банкам, то есть некоторые вопросы.

Новое правило передачи банковской тайны налоговой службе не имеет коллизии в праве.

Банки и до этого передавали ту же информации по запросу налоговых служб, но только при проведении проверок. Банковская тайна так же передается и иным госструктурам по запросу (судам, органам следственного комитета, приставам и тд). Вопрос исключительно в реализации данного права на практике, ведь объем хранимой и передаваемой информации увеличится многократно.

Как итог – бояться данного нововведения не стоит, т.к. имеется международная практика, практика передачи банковской тайны другим госструктурам и даже самой налоговой службе (в рамках проверки). Но вопрос к реализации остается открытым.



26.03.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook