Оспаривание сделок в банкротстве: основания и последствия

Оспаривание сделок в банкротстве: основания и последствия

Оспаривание сделок в банкротстве: основания и последствия

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников подготовил информативный материал об особенностях оспаривания сделок при банкротстве – в каких случаях это возможно, как вести себя кредиторам и что может стать доказательством аффилированности?


Оспаривание сделок, а особенно в рамках процедуры банкротства, тема большая и не лишенная своих сложностей и тонкостей. Зачастую должники, предвидя возможное банкротство, стараются избавиться от всех своих активов и, как им кажется, «чистыми» пойти в процедуру. Однако не все так просто – очень часто должники не осознают весь возможный масштаб оспаривания сделок.

Главной целью при оспаривании сделок в рамках банкротства является увеличение конкурсной массы должника за счет возврата в нее имущества, денежных средств, прав требования и иных объектов гражданских прав.

Оспаривать сделки в рамках банкротства можно по различным основаниям: по общим правилам для оспаривания сделок, предусмотренным Гражданским кодексом, по корпоративным основаниям (крупная сделка, сделка с заинтересованностью и пр.), а также по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве. Рассмотрим сейчас именно основания из Закона о банкротстве.

Закон о банкротстве дает нам право оспаривать подозрительные сделки и сделки, совершенные с предпочтением.

Подозрительные сделки должника

Подозрительными считаются такие сделки, которые вследствие их заключения причиняют ущерб одной из сторон сделки.

1. Сделки с неравноценным встречным исполнением (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве) 

Часто такие сделки называют «нерыночные». Сделка может быть признана недействительной при неравноценном встречном исполнении, если цена или иные условия сделки существенно отличаются в худшую сторону для должника от аналогичных сделок.

Например, если имущество было реализовано должником по заниженной цене, то кредиторы недополучили те деньги, которые могли бы получить, если бы должник реализовал имущество по рыночной цене. При этом рыночная стоимость такого имущества будет определяться профессиональным оценщиком, его назначит суд по ходатайству одной из сторон при рассмотрении вопроса об оспаривании сделки.

В случае если суд признает сделку недействительной, он обяжет приобретателя по сделке вернуть имущество.

Если вернуть имущество в натуре не представляется возможным, суд может обязать приобретателя вернуть его стоимость денежными средствами в конкурсную массу.

Указанные сделки могут быть оспорены в том случае, если они совершены в течение 1 года до принятия судом заявления о банкротстве, либо после принятия судом такого заявления.

2. Сделки, причиняющие имущественный вред (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве)

Сделка может быть признана недействительной, если она совершена должником в целях причинения имущественного вреда кредиторам. При этом важно, что вторая сторона сделки знала о цели должника причинить совершаемой сделкой вред кредиторам.

Что может говорить о причинении имущественного вреда кредиторам? Если произошло уменьшение стоимости или размера имущества должника, если увеличен размер имущественных требований к должнику, либо наступили иные последствия, которые уже привели или могут привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов удовлетворить свои требования.

Причинение вреда кредиторам должника предполагается, если на момент совершения сделки должник был неплатежеспособным, должник стал неплатежеспособным в результате совершения этой сделки, сделка безвозмездная, после сделки должник продолжает пользоваться или распоряжаться реализованным имуществом и пр.

Указанную сделку можно оспорить, если она совершена за три года до принятия судом заявления о банкротстве, либо после принятия судом такого заявления.

Сделки, совершенные с предпочтением

Целью оспаривания сделок с предпочтением является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов, исходя из принципов очередности и пропорциональности. По итогу оспаривания таких видов сделок сторона сделки (контрагент) ставится в такое положение, в котором она была бы, если бы сделка с предпочтением не была совершена, а требование удовлетворялось в рамках дела о банкротстве должника на законных основаниях.

Можно оспорить сделку, как совершенную с предпочтением в случае, если один из кредиторов получил большее удовлетворение, чем он мог бы получить в результате банкротства должника (п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве).

То есть сделка привела или может привести к досрочному удовлетворению требований одних кредиторов перед другими. Сделки подлежат оспариванию по данному основанию, если совершены за 1 месяц до принятия судом заявления о признании должника банкротом, либо после его принятия.

Также можно оспорить сделку, как совершенную с предпочтением в случае, если один из кредиторов получил большее удовлетворение, чем мог бы получить в результате банкротства должника и при этом данный кредитор знал о неплатёжеспособности должника (предбанкротном состоянии). То есть аффилированное или заинтересованное лицо, являющееся стороной по сделке, знало о том, что должник неплатежеспособен (п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Сделку можно оспорить по данному основанию, если она совершена за 6 месяцев до принятия судом заявления о банкротстве должника или после его принятия.

Перечень сделок, которые могут быть признаны недействительными по данному основанию открытый, соответственно, имело ли место предпочтение, устанавливается судом в каждом конкретном случае.

Иски о признании сделок недействительными рассматриваются тем же судом, что и дело о банкротстве должника. Обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной по какому-либо основанию могут: арбитражный управляющий, уполномоченный орган (например, налоговая), кредитор (фактически, как показала практика, имеющий любое количество голосов в реестре требований кредиторов).

Самым важным последствием признания сделки недействительной (а также самой важной целью) является возвращение в конкурсную массу всего того, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке. Если же возврат имущества в конкурсную массу в натуре невозможен, то приобретатель возмещает стоимость этого имущества на момент приобретения и вносит в конкурсную массу соответствующую сумму денежных средств.



12.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook