Можно ли выселить со своей территории энергетическую компанию?

Можно ли выселить со своей территории энергетическую компанию?

Можно ли выселить со своей территории энергетическую компанию?

Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов раскрыл важную и крайне интересную тему – законно ли нахождение энергетической компании на территории предприятий? При условии, что она не платит аренду.   


Казалось бы, вопрос очень простой – что тебе мешает обратиться в суд и выселить со своей территории чужую организацию? Но, на самом деле, не все так просто.

На территории завода находится  строение, принадлежащее предприятию на праве собственности, в котором расположено энергетическое оборудование «МОЭК». Предприятие обратилось в энергетическую компанию, а затем и в суд с требованием, чтобы энергетическая компания забрала свое оборудование и освободила помещение.

Но суд иск не удовлетворил, указав на следующие моменты.

Избранный истцом способ защиты права не должен нарушать права и законные интересы иных лиц, при этом если нормы права предусматривают для конкретного правоотношения только определенный способ защиты, то лицо, обращающееся в суд за защитой своего права, вправе применить лишь этот способ.

Согласно статье 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Закон, защищая права титульного владельца, не ставит в зависимость противоправные действия ответчика не связанные с лишением владения с фактическим обладанием последним каким-либо имуществом, пусть даже тем, которым, по сути, и нарушается право истца.

В данном случае освобождение помещения и перенос спорного энергетического оборудования ставит под угрозу энергоснабжение всех потребителей, то есть имеет место объективный риск причинения вреда третьим лицам.

Тогда суд и ответчик посоветовали предприятию обратиться в суд с иском о необоснованном обогащении энергетического предприятия, ведь завод нес расходы по содержанию строения в виде ремонта, а также в виде неполученных арендных платежей.

Но и здесь завод ждало разочарование. Суд рассмотрел иск без вызова сторон, хотя законных оснований для этого у суда не было. В решении (несмотря на предыдущий процесс) было указано, что заводом не предоставлено ни одного доказательства, подтверждающего, что ответчик фактически занимает вышеназванный объект и, как следствие, является лицом, обязанным вносить плату за его использование.

Таким образом, на сегодня сложилась ситуация, когда энергетическая компания «МОЭК» может не платить за аренду и незаконно занимать помещение предприятия.

Данные выводы отражены в Постановлении ФАС МО по делу № А40-53621/18-35-389 от 16.11.2020 г. и в Решении Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-95532/20-176-730 от 15 сентября 2020 года.



03.12.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook