Мораторий на банкротство отменили слишком рано и резко

Мораторий на банкротство отменили слишком рано и резко

Мораторий на банкротство отменили слишком рано и резко

В рамках интервью руководитель судебного управления московской юридической компании «ЭЛКО профи» Малика Король рассказала о последствиях отмены моратория на банкротство. Вызовут ли действия властей лавину корпоративных банкротств, и как все это повлияет на нынешнюю ситуацию?


Как повлияет отмена моратория на ситуацию с банкротствами?

М.К.: Неизбежен рост банкротств, поскольку после отмены моратория начнутся отложенные банкротства по инициативе кредиторов. В том числе у самого должника после 7 января 2021 года возобновляется обязанность на подачу заявления о своем банкротстве при наличии на то оснований.

В каких отраслях бизнеса вырастет число банкротств? Произойдет ли это в ближайшее время или к концу года?

М.К.: Число банкротств вырастет в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, в особенности туристические агентства и организации, предоставляющие туристические услуги. А еще компании, занимающиеся организацией досуга и развлечений (кроме бесконтактных и онлайн) и компании, оказывающие бытовые услуги.

Вероятнее всего, число банкротств в данных отраслях вырастет к концу 2021 года.

Грозит ли стране шквал банкротств?

М.К.: Введенный в 2020 году мораторий представляет собой некий сдерживающий фактор, судебную отсрочку. Но при резком освобождении от данного фактора в отношении компаний из пострадавших отраслей — страну накроет волна банкротств. Мораторий отменили слишком рано и резко, без каких-либо разъяснений. Получается, что после 7 января 2021 года можно подавать заявления о признании соответствующих компаний банкротами, а если учитывать ударивший по ним кризис в пандемию, то шквал таких заявлений не заставит себя ждать.

Есть ли предпосылки к росту/снижению банкротств в тех или иных отраслях?

М.К.: Период пандемии был не только кризисом для определенных отраслей, но и подарил компаниям большую прибыль в логистике (курьерская доставка, такси), ритэйле товаров первой необходимости. Например, смогли увеличить свои доходы сервисы доставки еды и непродовольственных товаров, а также всевозможные развлекательные и образовательные платформы, предлагающие людям онлайн-шоппинг, фильмы, игры, развлечения, онлайн-курсы и другой полезный и интересный контент.

В данных отраслях предполагается снижение роста банкротств.

Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять правительству для улучшения этой ситуации?

М.К.: Мораторий вводился в целях сдерживания волны банкротств в условиях кризиса, своеобразная судебная рассрочка/отсрочка. Однако учитывая, что ситуация с пандемией все еще остается накаленной и некоторые ограничения имеют силу (например, для туризма, международных перевозок), мораторий необходимо было оставить.

Каковы перспективы изменения законодательства в этой сфере?

М.К.: Возможно, что в случае большой волны банкротств компаний из пострадавших отраслей для них будут предусмотрены судебные рассрочки, какие были установлены при моратории для текущих дел о банкротстве (должник имел право представить план реорганизации, несмотря на возражения кредиторов). Однако, по словам заместителя министра экономического развития РФ Ильи Торосова, повторное введение моратория не обсуждается.



12.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook