Маткапитал: что ждет ипотечную квартиру в банкротстве?

Маткапитал: что ждет ипотечную квартиру в банкротстве?

Маткапитал: что ждет ипотечную квартиру в банкротстве?

Юрисконсульт корпоративно-правового управления Адвокатского бюро Москвы «ЭЛКО профи» Динара Фатихова подняла важную тему – как  быть с материнским капиталом, вложенным в ипотечную квартиру, если эту квартиру отбирают у должника при банкротстве? Скажем прямо – вопрос непростой и тяжелый для должников. Рассмотрим его подробнее.


В банкротстве гражданина реализации подлежит, в том числе имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом).

В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина в этом имуществе. Остальная часть средств выплачивается супругу. Данная норма распространяется и на общую долевую собственность супругов (Определение Верховного Суда РФ от 27.01.2021 г. № 302-ЭС20-18505). Супруга может просить выдела ее доли, но это тема для отдельной публикации.

Если единственное жилье должника находится в ипотеке, то исполнительский иммунитет на него не распространяется и такое жилье включается в конкурсную массу.

Процедура реализации ипотечного имущества следующая:

  1. ипотечное жилье включается в конкурсную массу.
  2. Оценка имущества. Для оценки недвижимости приглашают эксперта, который составляет заключение о стоимости.
  3. Торги. Порядок и сроки торгов предлагает залогодержатель (банк), и утверждает арбитражный суд.
  4. Если жилье не было продано на торгах, оно будет предложено банку в качестве отступного.

А что будет со вложенным материнским капиталом? Как быть с уже оплаченной частью квартиры?

Поскольку квартира вся вошла в конкурсную массу, то остаток денежных средств после погашения требований банка-залогодержателя в порядке ст. 138 ЗБ будет направлен на погашение соответствующих требований и расходов. Но не вам.

Чтобы не остаться совсем ни с чем, супруг(а) должника может ходатайствовать о выделе его/ее доли с учетом доли детей.

По поводу маткапитала – можно ли считать его нереализованным при продаже ипотечной квартиры из-за банкротства? Практика оставляет желать лучшего.

Обычно должники обращаются в суд с ходатайством о возврате средств материнского капитала в ПФР в связи с тем, что он не был реализован. Однако в большинстве случаев суды единодушны и отказывают в удовлетворении таких ходатайств. Ниже представлены интересные выдержки из судебных актов относительно данного вопроса.

«Банкротство должника и обращение взыскания на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в силу положений Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не является основанием для возврата кредитной организацией средств материнского капитала. Средства материнского капитала были направлены должником на погашение обязательств по кредитному договору, фактически это денежные средства, которыми была погашена часть кредита, и нужно учитывать, что с учетом данных погашений был сформирован размер задолженности должника; то есть, если бы данные денежные средства не поступили бы в погашение долга, то размер задолженности был бы другим».

(Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2019 № 01АП-4770/2016 по делу № А11-9035/2015).

«Законом не предусмотрен возврат денежных средств в Пенсионный фонд РФ в случае обращения взыскания на залоговый объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала, в том числе и в рамках дела о банкротстве».

(Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2021 № 13АП-6141/2021 по делу № А56-89409/2018).

Вывод: трезво оценивайте риски и заблаговременно обращайтесь к юристам. Они помогут вам спасти активы.



22.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook