Кризис института банкротства: что делать?

Кризис института банкротства: что делать?

Кризис института банкротства: что делать?

Татьяна Рябцева, директор Московского центра предотвращения банкротства и защиты бизнеса подготовила для Rusbankrot материал о том, в каком кризисном состоянии оказался институт банкротства и что с этим делать.


2020 год – это год, который оказался лакмусовой бумажкой, ярко продемонстрировавшей все проблемы, накопившиеся в обществе, причем во всех ее сферах. То, о чем давно говорили, но как-то тихо и не так публично, сейчас гремит на всех площадках и не может оставаться без внимания.

Меня, как директора Московского центра предотвращения банкротства и защиты бизнеса, крайне волнует ситуация, сложившаяся в банкротной среде: разобщенность мнений в профессиональном сообществе, отсутствие единого понимания, что будет дальше. Диалог государственных органов с профессиональным сообществом арбитражных управляющих сведен к минимуму, либо отсутствует вовсе, система саморегулирования в отрасли дискредитирована правоприменительной практикой.

Московский центр предотвращения банкротства и защиты бизнеса создавался нами в разгар пандемии с целью защиты бизнеса и предотвращения катастрофы, которая могла обрушиться на бизнес (и, кстати, с учетом моратория на банкротство, еще нет четкого понимания, что будет дальше)

К сожалению, за многолетнюю практику проведения процедур банкротства число предприятий, деятельность которых была возобновлена в результате восстановления платежеспособности организаций – минимально.

Реабилитационные процедуры (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение) практически не применяются, регламентированы законом лишь формально, а ликвидационная процедура – конкурсное производство, явный и бесспорный лидер.

Неэффективность применения реабилитационных процедур обусловлена, во-первых, тем, что обращение за помощью к юристам осуществляется предпринимателями как крайняя мера, когда должник находится уже в настолько кризисном состоянии, когда спасти утопающего уже невозможно. Отказ от применения антикризисных мер и обращение к юристам, когда все хорошо – это еще далеко для нашего менталитета. Но менталитет формируем мы и передаем его из поколения в поколения. Я, как директор Центра предотвращения банкротства, призываю Вас обращаться в первую очередь не за помощью, а за консультацией. Проблему намного легче предотвратить, чем собирать по осколкам разбитый стакан.

Второй причиной неэффективности реабилитационных процедур банкротства является явно ликвидационная направленность института банкротства. 

В настоящее время арбитражный управляющий – это субъект, который поставлен в настолько жесткие рамки, где четко зарегламентирован каждый его шаг. Восстановление платежеспособности – это об экономике, это о рисках предпринимательской деятельности, это о нестандартности решений управляющего, а о какой свободе действий может идти речь, если административная ответственность управляющих часто настолько формальна и нелепа, что само государство не дает арбитражному управляющему возможности спасти его.

Главная цель банкротства как института, на мой взгляд, воздействие на экономику с целью ее санации, а не разрушения. Именно к этому необходимо стремиться.



15.12.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook