Когда субсидиарная ответственность неизбежна

Когда субсидиарная ответственность неизбежна

Когда субсидиарная ответственность неизбежна

Юрист Сергей Захаров, специализирующийся на банкротстве и защите бизнеса, подготовил подробный материал о случаях, в которых контролирующего должника лицо никак нельзя спасти от субсидиарной ответственности.

До сих пор многие предприниматели считают, что привлечение к субсидиарной ответственности это что-то нереальное и с ними такое никогда не произойдет. Отчасти этому способствуют многочисленные рекламные объявления юридических компаний с обещаниями стопроцентной защиты от «субсидиарки». Так ли это на самом деле?

Субсидиарная ответственность была предусмотрена еще в 2002 году, но тогда это действительно были лишь красивые слова.

Начиная с 2012 года суды стали более активно применять нормы закона и привлекать контролирующих должника лиц к ответственности, а в 2017 году, в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» ситуация изменилась самым коренным образом.

Сейчас это становится действенным механизмом по взысканию долгов компании-банкрота, а привлечение к субсидиарной ответственности касается все большего числа контролирующих должников лиц. Именно поэтому некоторые руководители и собственники компаний заранее пытаются защититься от возможности их привлечения к «субсидиарке».

Однако не все знают, что существуют два случая, когда избежать субсидиарной ответственности становится невозможно и никакие консультанты и специалисты по банкротству уже не помогут.

Первый вариант обязательного привлечения к субсидиарной ответственности – за искажение или утрату бухгалтерских документов.

В данном случае под контролирующим должника лицом понимается генеральный директор, главный бухгалтер либо иное должностное лицо организации, на которое согласно локальным актам компании возложена обязанность по ведению и хранению документов бухгалтерской отчетности. Нарушение может быть совершено в виде внесения недостоверных данных в бухгалтерскую отчетность, подделке документов, сокрытии доходов компании либо уничтожении бухгалтерских документов.

Кроме этого, в этом случае субсидиарная ответственность контролирующего должника лица также наступает и за утрату или искажение не только бухгалтерских документов, но и за потерю документов, хранение которых установлено действующим законодательством, например, законами «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О рынке ценных бумаг» и т.д.

В соответствии с законом, контролирующие должника лица обязаны хранить устав общества, протоколы общих собраний, решения единственного участника общества, аудиторские заключения и другие документы.

Второй вариант неизбежного привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, когда компания-банкрот привлекается к ответственности за совершенные налоговые правонарушения, а размер требований, возникших из-за таких нарушений, превышает 50% от суммы общего долга банкрота.

Как это работает? Например, в отношении некоей компании проводится камеральная или выездная налоговая проверка, по итогам которой выявляется недоимка по налогам. Принимается решение налогового органа о привлечении компании к ответственности и предъявляется требование оплатить недоимку. Компания не платит по требованию налоговой, и та подает заявление в суд о признании компании банкротом, а в рамках дела о банкротстве просит привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

Здесь необходимо отметить, что сейчас налоговой службе уже не надо доказывать виновность контролирующего должника лиц, так как в их отношении действует презумпция виновности, и они сами должны доказать свою невиновность в суде.

На практике все это может выглядеть так. По итогам налоговой проверки компании доначислили 10 млн рублей, фирма их не оплатила и налоговики обратились в суд. Если общая сумма всех долгов, заявленных кредиторами, будет меньше 20 млн рублей, то вина контролирующих должника лиц будет установлена автоматически, и они будут привлечены к субсидиарной ответственности, о чем свидетельствует достаточно обширная судебная практика.

Во всех остальных случаях привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности будет зависеть от совершения ими конкретных действий или их бездействия, причинивших компании вред и приведших ее к банкротству.



24.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook