Кейс: как выкупить свой долг в 20 млн рублей за… 700 тысяч

Кейс: как выкупить свой долг в 20 млн рублей за… 700 тысяч

Кейс: как выкупить свой долг в 20 млн рублей за… 700 тысяч

Адвокат, арбитражный управляющий и руководитель юридической фирмы «Стратегия» Дмитрий Краснощёк подготовил крайне интересный кейс из собственной практики – как избавиться от субсидиарки, да еще и списать 20 млн рублей долга? Читайте в материале.


Телекоммуникационная компания нарвалась на налоговую проверку. Налоговая вышла с предложением – или насчитывает по итогам проверки 20 миллионов рублей, или надо договариваться. Клиент не пошел ни на какие договоренности, он очень аккуратный и у него не должно было быть проблем с контрагентами. А вот налоговая двинулась уже напролом.

Тогда клиент обратился к нам – из активов была реальная дебиторка. Клиент готов был с этой дебиторкой расстаться и провести правильную процедуру. Начали процедуру, и тут налоговая инспекция начала жестить – требования налоговой приняли, и суд назначил рассмотрение о включении после решения о проведенной проверке.

Процедура шла, мы делали мероприятия, действительно занялись дебиторкой – вернули порядка двух миллионов и в процессе выявили переплату в бюджет в размере миллиона рублей.

По закону мы обязаны отработать, это тоже актив, он не зачитывается с требованиями налоговой. Через 30 дней у нас был еще и миллион рублей от налоговой.

Мы достаточно неплохо наполняли конкурсную массу – налоговая инспекция вместо того, чтобы успокоиться, решила нападать, заявили о субсидиарке. Клиент реальный, но на нем не было достаточных активов для погашения реестра. Задача нам была поставлена – защитить от субсидиарки или минимизировать потери.

Ситуация была достаточно напряженная, к этому времени у налоговой появилось решение на 20 миллионов. Они подали заявление о привлечении к субсидиарной ответственности – первую инстанцию мы выиграли, отбились, доказали, что компания экономически сильная. А маленький признак банкротства в виде убытка более трехсот тысяч рублей лишь временный эпизод.

Налоговая пошла в апелляцию – апелляция развернула, и клиента привлекли к субсидиарке.

Это был достаточно сложный момент, в который нужно максимум внимания. Дальше по процедуре включился счетчик – дело в том, что по закону с момента привлечения физлица к субсидиарке, у кредитора есть обязанность в течение десяти дней уведомить управляющего о том, что он собирается делать с этим активом в виде субсидиарной ответственности. Забрать по отступному или выставить на торги.

По умолчанию, если кредитор не заявляет, то актив выставляется на торги. Налоговая этот срок пропустила, крайне успешно для нас. Мы стали готовиться к торгам, а когда ФНС об этом узнали, то «пришли в ярость» и пошли в суд обжаловать положение о торгах. Они были 99% в реестре основными кредиторами и сказали: «Мы же кредиторы, поэтому нам закон не писан, какая разница, 10 дней или 20 дней». Но суд встал на нашу сторону, 10 дней – это срок, отведенный законом, и они его пропустили.

Параллельно клиент законным образом продал свои активы, жить-то ему на что-то нужно.

По сути, мы превратили его долг как физлица в размере 20 млн рублей в номинальный актив и выставили на торги. Продать его удалось за 700 тысяч рублей.

Эти 700 тысяч попали в конкурсную массу и были пропорционально распределены между кредиторами наравне с другими суммами.

Вопрос с субсидиаркой решили, компания была ликвидирована, долги списаны. Некоторые лица в налоговой были сильно расстроены, что не получили денег. Но по сути мы добились положительного результата для всех: для налоговой инспекции долги списались, клиент получил жирную точку, компанию ликвидировали по решению суда, от субсидиарки защитились, да еще и из бюджета денег вернули, как законную переплату.



18.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook