Как взыскать долг с банкрота и не разориться самому

Как взыскать долг с банкрота и не разориться самому

Как взыскать долг с банкрота и не разориться самому

Руководитель практики банкротства и экономических споров юридической компании «ТопЛайн» Валерия Хейло подготовила для «Русбанкрота» аналитический материал об особенностях привлечения к субсидиарной ответственности. Кого можно привлечь, на каком основании и как действовать после получения решения о привлечении КДЛ? 

Каждый владелец бизнеса рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда договор не исполняется контрагентом и, несмотря на полученное решение суда о взыскании задолженности, у должника просто отсутствует необходимое для погашения долга имущество. Ситуация очень типична.

Смеем прогнозировать, что в условиях российской экономики, дополненной событиями текущего года, количество таких случаев только увеличится.

Что делать кредитору? До недавнего времени практически единственным шансом добиться фактического удовлетворения своих притязаний неплатежеспособным контрагентом было участие в процедуре банкротства. Чаще всего, несмотря на все действия арбитражного управляющего и кредиторов в ходе процедуры (оспоренные сделки, возвращенное в конкурсную массу имущество, взысканные с виновных лиц убытки), конкурсная масса недостаточна для погашения всех требований. При этом как известно, процедура банкротства требует значительных финансовых затрат и может длиться годами.

Рекордсмен среди дел о несостоятельности отметил свое совершеннолетие (см. дело №  А41-8077/2001 о банкротстве Производственного кооператива «Колхоз «Борец»).

Что в итоге получает кредитор: потрачено около 3 лет,  сопровождение дела о банкротстве вылилось в существенную сумму (минимум от 30 000 рублей в месяц), а долг так и не возвращен. В связи с этим многие отказываются от каких-либо попыток вернуть долг, так как не готовы нести дополнительные расходы на банкротный процесс  без гарантии получить хотя бы часть долга.

Однако с 1 сентября 2017 года все более активно используется другой механизм возврата долгов, который позволяет взыскать обязательства с руководителей и собственников компании-должника в значительно более короткие сроки и без таких дополнительных трат, как расходы на арбитражного управляющего и его команду.

Механизм называется – привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц вне процедуры банкротства (поправки внесены Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ).

Это означает, что указанные лица должны оплатить долги за основного должника после того, как взыскание с основного должника станет невозможно в рамках исполнительного производства и/или банкротства.

Кого можно привлечь

Давайте определимся, с кого субсидиарно можно взыскать долг. Таких лиц называют – контролирующие должника лица (КДЛ). Круг таких лиц указан ст. 61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», к ним относят всех кто за последние 3 года определял действия должника:

  • руководитель (генеральный директор, директор), член исполнительного органа, ликвидатор должника;
  • учредители и акционеры, которые самостоятельно или вместе с заинтересованными лицами владели более чем половиной акций или долей в уставном капитале;
  • имели право назначать (избирать) руководителя должника;
  • извлекали выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица.

Правовое обоснование

Из совокупности ст. ст. 61 19 и ст. 61.14 закона о банкротстве следует право кредитора обратиться с заявлением о субсидиарной ответственности КДЛ вне процедуры банкротства по причине отсутствия средств для возмещения судебных расходов на ведение процедуры, что должно быть зафиксировано в соответствующем определении арбитражного суда (определение о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

В какой суд обращаться?

Заявление, поданное в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, рассматривается арбитражным судом, рассматривавшим дело о банкротстве (п.2 ст. 61.19, п.5 61.19)

При обращении с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве необходимо разместить сообщение с предложением другим кредиторам присоединиться к требованию в ЕФРСБ в течение трех рабочих дней с момента принятия судом заявления к производству.

Исковая давность о привлечении к субсидиарной ответственности

Заявление о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет с момента, когда заявителю стало известно о наличии оснований для привлечения к ответственности, но не позднее чем через три года со дня прекращения производства по делу о банкротству и не позднее десяти лет с момента возникновения таких оснований.

Основания для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности предусмотрены статьями 61.11 и 61.12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Основания по ст. 61.11

КДЛ подлежит субсидиарной ответственности, если погашение требований кредиторов невозможно вследствие его действий и (или) бездействия.

Такая связь действий (бездействия) КДЛ и невозможности погашения требований кредиторов предполагается в следующих случаях:

  • совершение этим лицом/в его пользу/по его указанию/одобрение им сделки(сделок), которыми причинен существенный вред имущественным правам кредиторов.
  • нарушение обязанности по ведению и хранению документов бухгалтерского учета (отсутствие или искажение таких документов), документов, которые должник обязан хранить в соответствии с законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах,  о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

При этом заявитель должен представить суду объяснения относительно того, как отсутствие документации (наличие искаженных сведений) повлияло на проведение процедур банкротства (пункт 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве").

К руководителю должника не может быть применена указанная презумпция, если необходимая документация (информация) передана им арбитражному управляющему в ходе рассмотрения судом заявления о привлечении к субсидиарной ответственности.

  • Требования кредиторов третьей очереди, возникшие вследствие уголовного, налогового или административного правонарушения должника, его должностных лиц либо руководителя, если такие требования превышают 50% общего размера требований кредиторов третьей очереди, включенных в реестр требований кредиторов (по основной сумме долга);
  • на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о должнике:

а) в единый государственный реестр юридических лиц на основании представленных таким юридическим лицом документов;

б) в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия нескольких КДЛ, такие лица несут субсидиарную ответственность солидарно.

КДЛ не подлежит субсидиарной ответственности по статье 61.11 закона о банкротстве если:

  • докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует;
  • КДЛ действовало согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах должника, его учредителей (участников), не нарушая при этом имущественные права кредиторов, и если докажет, что его действия совершены для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов.

Основание по статье 61.12

Неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения) влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых возложена соответствующая обязанность.

При нарушении указанной обязанности несколькими лицами эти лица отвечают солидарно.

Наиболее распространенные основания привлечения к субсидиарной ответственности:

●                  заключение сделок на невыгодных для должника условиях;

●                  использование модели ведения бизнеса с разделением на рисковые части «центры убытков» и безрисковые «центры прибылей»;

●                  заключение сделок, которые заведомо должник не способен был исполнить,

●                  выведение денежных средства, поступавшие на счет должника, на счета «фирм-однодневок»;

●                  непередача руководителем документации привела к невозможности выявления и возврата имущества, предъявления требования о взыскании дебиторской задолженности, удовлетворения требований кредиторов;

●                  необращение с заявлением в суд о банкротстве должника, чем причинен ущерб кредиторам.

Наиболее распространенные основания отказа в привлечении к субсидиарной ответственности :

●                  не указано, какие действия учредителей привели к банкротству должника;

●                  истец не принял мер для получения взысканной в его пользу суммы, не предъявил исполнительный лист в службу судебных приставов, вину учредителей в непогашении своего требования не доказал;

●                  кредитором не представлено сведений о дате прекращения должником расчетов с иными кредиторами, о дате, с которой закон связывает обязанность по подаче заявления о банкротстве;

●                  не представлено доказательств того, что исполнение обязательств перед кредитором-истцом повлекло бы невозможность осуществления расчетов с иными кредиторами;

●                  не доказано наличие причинно-следственной связи между действиями КДЛ и последующей неспособностью должника погасить задолженность.

Из приведенных примеров усматривается, насколько широк возможный спектр фактических обстоятельств, которые могут лечь в основание привлечения к ответственности КДЛ. При этом при многих схожих обстоятельствах суды нередко отказывают в удовлетворении такого заявления.

Зачастую это связано не столько с самим фактическим составом дела, сколько с недостаточно аргументированной правовой позицией, а также неверно или неполно выявленной и предоставленной суду доказательственной базой по делу. Учитывая вышеизложенное, еще до обращения в суд рекомендуем обратить внимание на действия, увеличивающие вероятность положительного исхода дела или обращаться к юристам, имеющим положительную практику по аналогичным делам.

Действия после получения решения о привлечении КДЛ к ответственности

Но вот получено решение о привлечении лица к субсидиарной ответственности и исполнительный лист на сумму долга. Что же делать дальше?

Если КДЛ платежеспособен, то для взыскания может быть достаточно предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов либо в банк, где у КДЛ открыт счет.

Если же имущества у КДЛ недостаточно для погашения задолженности, придется инициировать процедуру банкротства КДЛ, что может обернуться существенными временными и финансовыми издержками, именно поэтому важно провести предварительный анализ его имущественного положения, чтобы решить вопрос о целесообразности привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности.

! Отметим, что в случае банкротства физического лица, обязательства, связанные с привлечением его к субсидиарной ответственности, не погашаются (абз. 2 п. 6 ст. 213.28 закона о банкротстве). То есть эта задолженность будет сохраняться за ним пожизненно, вплоть до полного погашения.


Итак, привлечение КДЛ вне рамок дела о банкротстве, с учетом всех указанных нюансов, имеет ряд существенных преимуществ по сравнению со стандартной процедурой банкротства должника, а именно:

  • экономия времени, поскольку позволяет миновать этап проведения процедуры банкротства должника, который может длиться годами.
  • Судебный спор по привлечению КДЛ к ответственности, как правило, менее трудозатратен, чем процедура банкротства, в силу специфики последней.
  • Значительно меньше сумма затрат по сравнению с финансированием процедуры банкротства должника, в частности: отсутствуют расходы на вознаграждение арбитражного управляющего, в связи с меньшими временными затратами и меньшей трудозатратностью процедуры также уменьшаются расходы на юридическое сопровождение, если возникает необходимость прибегнуть к профессиональной помощи.
  • Меньшие сроки привлечения к ответственности КДЛ минимизируют возможность сокрытия последним имущества и увеличивает шансы на реальное фактическое взыскание задолженности, что и является, в конечном счете, главной целью как процедуры банкротства должника, так и привлечения к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве.




23.06.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook