Как распределяется имущество должника в банкротстве

Как распределяется имущество должника в банкротстве

Как распределяется имущество должника в банкротстве

Партнер юридической компании «ЛигалФронт» Михаил Колосков подготовил для «Русбанкрота» материал об особенностях распределения имущества при банкротстве – каков механизм распределения и высока ли вероятность получить «свое»?

 


Несмотря на то, что в России процедура банкротства на сегодняшний день в большей степени является «прокредиторской», вероятность получения денежных средств после реализации имущества должника очень мала, так как созданные для реабилитации процедуры фактически не работают.

По общему правилу, все имеющееся имущество на дату введения конкурсного производства, а также выявленное в течение процедуры составляет конкурсную массу. Впоследствии данное имущество реализуется на торгах, с последующим распределением вырученных денежных средств между кредиторами пропорционально их требованиям. 

Особый статус в деле о банкротстве имеет залоговый кредитор, который имеет право преимущественного удовлетворения своих требований из части денежной суммы, полученной от продажи предприятия в процентном соотношении 70/30. Залоговое имущество, а также имущество, составляющее конкурсную массу, которое не было реализовано в ходе конкурсного производства, по решению собрания кредиторов подлежит передаче кредиторам в качестве отступного.

В случае передачи имущества нескольким кредиторам они приобретают право долевой собственности на это имущество пропорционально своим требованиям.

В целом складывается впечатление, что законодатель стремится восстановить нарушенный баланс между кредиторами и должником, но в реальности получение 100% от своего требования является редкостью.

Причины этого очень просты. Зачастую проблемой для конкурсного управляющего является истребование имущества у арендодателя должника. Арендатор и арендодатель чаще всего не оформляют документарно какое именно имущество арендатор ввозит на территорию арендодателя, что приводит к невозможности истребования его у последнего. 

В случае если имущество числится на балансе организации, определить его местонахождение может быть затруднительным при непередаче бывшим директором или ликвидатором документации.

Таким образом, сам процесс реализации и распределения имущества довольно детализировано регулируется законодательством. Однако формирование конкурсной массы, а также поиск «мифического имущества» имеет множество пробелов и лазеек.

 



09.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook