Как проучить арбитражного управляющего?

Как проучить арбитражного управляющего?

Как проучить арбитражного управляющего?

По мере увеличения количества банкротств неизбежно происходит и увеличение конфликтов между арбитражными управляющими и должниками. Эти конфликты зачастую вызваны активной позицией арбитражных управляющих, которые пытаются оспорить как можно больше сделок даже там, где нет оснований для их оспаривания. О том, могут ли арбитражные управляющие нести какую-либо ответственность за свои действия, рассказывает руководитель юридической фирмы Bessonov Group Павел Бессонов.


Арбитражные управляющие предъявляют исковые требования об убытках и подают заявления о субсидиарной ответственности к максимально возможному кругу лиц, зачастую даже к очевидно невиновным лицам – все это делается для того, чтобы максимально пополнить конкурсную массу (и заодно свой карман).

Далеко немногие управляющие осознают, что их столь активная позиция создает неприязненные отношения к ним со стороны должников.

Более того, если управляющий смог оспорить сделку значимую для должника либо привлек кого-то к субсидиарной ответственности, то последствия таких событий могут быть не только в виде увеличения активов, за счет которых он сможет погашать задолженность перед кредиторами и получить свое вознаграждение, но и негативные последствия, о которых арбитражные управляющие даже не задумываются.

Очень часто у должников на фоне активной позиции арбитражного управляющего появляется чувство мести, желание отомстить во что бы то ни стало и проучить арбитражного управляющего. У некоторых должников оно бывает настолько сильным, что они не жалеют денег на работу юристов. Но могут ли должники «проучить» арбитражного управляющего?

Должность арбитражного управляющего, по сути, «расстрельная». Такая же, как должность директора компании, который может быть привлечен:

  • к административной ответственности от предупреждения, наложения штрафов вплоть до дисквалификации, то есть запрете права на осуществление профессиональной деятельности;
  • к имущественной (гражданской) ответственности, то есть ответственности всем своим личным имуществом, в том числе совместно нажитым с супругом;
  • к уголовной ответственности, санкции за совершенные преступления могут быть в виде штрафов и даже лишения свободы;
  • к дисциплинарной ответственности внутри саморегулируемой организации арбитражных управляющих на него могут наложить денежный штраф.

Чем крупнее предприятие-банкрот, тем больший объем работы должен выполнить арбитражный управляющий, соответственно на крупных предприятиях у арбитражных управляющих неизбежно возникает множество нарушений при выполнении своих должностных обязанностей. Даже если они работают в команде с сильными юристами из топовых юридических компаний.

Зная это, въедливые юристы должника следят за каждым шагом арбитражного управляющего и, конечно же, он оступится. И ни один раз.

Административная ответственность арбитражных управляющих

Арбитражного управляющего можно привлечь к административной ответственности в виде дисквалификации. Для этого изучают отчеты арбитражного управляющего и все сведения о его проведенных мероприятиях. После выявления даже формальных нарушений пишется жалоба в контролирующий орган – Росреестр по месту ведения процедуры банкротства. Росреестр в подавляющем большинстве случаев даже по формальным нарушениям возбуждает административные дела.

Сначала на незначительные нарушения контролирующий орган может закрыть глаза, однако если нарушений будет много, и они будут повторяться, то последуют наказания в виде штрафов и дисквалификации.

На практике опытные юристы могут добиться дисквалификации арбитражного управляющего в течение года.

Но даже наложение денежных штрафов за административные правонарушения могут сыграть против арбитражного управляющего и тех, кто его финансирует. В чем это выражается?

Арбитражные управляющие обязаны страховать свою профессиональную деятельность от возможных убытков, при этом страховать могут только в аккредитованных при СРО страховых организациях. Круг таких страховых компаний незначительный и у них нет четких критериев определения страхового риска и установления суммы страховой премии, которую должен платить арбитражный управляющий. Иными словами каждая страховая компания устанавливает стоимость страховки такую, какую захочет.

Видя нарушения в работе арбитражного управляющего, которые установлены судом по административному делу, страховые компании начинают взвинчивать ему стоимость страхования. В некоторых случаях это может привести к невозможности продолжать работу арбитражному управляющему, так как цена страховки становится неподъемной ни для самого арбитражного управляющего, ни для его клиента, который осуществляет финансирование работы.

Чаще всего должники давят на арбитражных управляющих через административную ответственность.

Чтобы привлечь к убыткам арбитражного управляющего потребуется значительно больше усилий, однако и такие иски суды часто удовлетворяют. Например, в практике встречаются случаи, за которые с арбитражных управляющих взыскивают убытки: нарушения порядка погашения задолженности перед кредиторами, необоснованное привлечение специалистов для выполнения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей, пропуск сроков взыскания дебиторской задолженности в период выполнения полномочий арбитражным управляющим, утрата проинвентаризированного имущества и т.п.

Наличие удовлетворенного иска об убытках позволяет должнику убрать арбитражного управляющего не только с данной процедуры банкротства, а вообще со всех процедур банкротства, которые он вел.

Страховать ответственность такого арбитражного управляющего страховые компании, скорее всего, вообще не будут – из-за заоблачной цены. Кроме того, непогашенные убытки не позволяют занимать должность арбитражному управляющему в новых процедурах банкротства.

Помимо этого решение о взыскание убытков с арбитражного управляющего может создать ему еще больше проблем: инициирование его личного банкротства, оспаривание сделок, которые были совершены с его личным имуществом и использование всего инструментария банкротства против самого арбитражного управляющего.

Дисциплинарная ответственность арбитражных управляющих

Еще одним инструментом давления на арбитражного управляющего является дисциплинарная ответственность.

Многие недооценивают влияние дисциплинарной ответственности на работу арбитражного управляющего, потому что не знают, как строится работа управляющего внутри саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Между тем, если отношения у арбитражного управляющего с руководством СРО не совсем дружеские (а такое часто бывает) то любая жалоба на арбитражного управляющего будет использоваться руководством СРО для выдавливания этого арбитражника из СРО. На него будут накладывать денежные штрафы в качестве меры дисциплинарного взыскания за выявленные нарушения, что также будет создавать арбитражному управляющему определенный дискомфорт в работе и жизни.

Поэтому в случае обнаружения нарушений в работе арбитражного управляющего, жалобы нужно направлять не только в контролирующий орган – Росреестр, но и дополнительно в СРО, где состоит арбитражный управляющий.

Уголовная ответственность арбитражных управляющих

Для возбуждения уголовного дела против арбитражного управляющего нужны более веские нарушения в работе, которые привели к значительным убыткам. Однако и такие случаи не редкость. Возбудить уголовное дело против арбитражного управляющего не так сложно как может показаться – сложнее довести это дело до обвинительного приговора, так как сроки давности по специальным статьям Уголовного кодекса РФ в сфере банкротства небольшие, чем активно и пользуются адвокаты арбитражных управляющих, защищающие их от уголовной ответственности.

Если юристы должника поработали достаточно хорошо и выявили множество нарушений в работе арбитражного управляющего, что впоследствии привело к его дисквалификации или даже взысканию с него убытков, то это все можно использовать в конце процедуры банкротства должника как основание для снижения процентного вознаграждения арбитражному управляющему, на которое тот, скорее всего, рассчитывал, когда занял должность арбитражного управляющего.

Процентное вознаграждение может быть значительным и достигать десятков и даже сотен миллионов рублей – все зависит от масштабов должника.

Подводя итог, необходимо отметить, что арбитражные управляющие находятся в таком же уязвимом положении, как и сами должники. Понимая это, должники могут использовать все вышеуказанные инструменты для того, чтобы не только «выдрессировать» арбитражного управляющего правильно работать, но и лишить его работы и даже свободы на долгие годы.



14.01.2022

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook