Как государству спасти фитнес-индустрию

Как государству спасти фитнес-индустрию

Как государству спасти фитнес-индустрию

Президент «Национального фитнес-сообщества» Елена Силина подготовила для «Русбанкрота» подробный аналитический материал о ситуации в фитнес-индустрии, вызванной пандемии. Что сейчас переживает бизнес и какие меры государство должно ввести для спасения отрасли?


Последствия пандемии сокрушительно ударили по фитнес индустрии, которая стала одной из наиболее экономически уязвимых отраслей в России. В июне этого года спрос на услуги фитнес-центров упал на 50% по сравнению с июнем 2019 года. И это даже несмотря на то, что операторы фитнес-индустрии снизили стоимость на 15-20% – в ожесточенной борьбе за выживание рынка некоторые клубы решили работать в убыток. 

Сложившееся положение уже привело к тяжелым последствиям. В России закрылись 30 % фитнес-клубов, даже крупные игроки московского фитнес-рынка потеряли около 5% клубов.

Сегодня по самым скромным подсчетам около 140 тысяч специалистов отрасли остались без работы.

Будущее представляется еще более пессимистичным – по оценке «Национального фитнес-сообщества» к декабрю этого года от 50 до 70 % российских фитнес-клубов исчезнут.

Такие прогнозы более чем реалистичны и связаны с тем, что часть клиентов значительно сокращает расходы и исключает из них фитнес. Более того, период перезапуска отрасли выпал на самый низкий сезон, так как летом даже в обычное докризисное время сохранять стабильность бизнеса достаточно сложно. Спасти российскую фитнес-индустрию от фактического разорения может применение специальных мер поддержки на уровне правительства. Каждая из мер, которые необходимы фитнесу, связана с конкретной проблемой, вызванной коронакризисом.

Мораторий на возвраты и двухлетняя отсрочка  как лекарство от страха

Огромной проблемой является отсутствие средств у населения России и страх второй волны, который провоцирует клиентов отказываться от клубных карт, приобретенных до пандемии. Люди несут карты и годовые абонементы в клубы с требованием вернуть деньги. При этом по действующим правилам такой возврат должен производиться в течение 10 дней после того, как клиент обратился с соответствующим заявлением.

Подавляющее большинство клубов не способны вернуть деньги, поскольку предпринимателям приходится всю выручку отдавать на выплаты текущих долгов по аренде, ЖКХ и зарплату сотрудникам.

Очевидным решением в подобной ситуации является оперативное введение моратория на возвраты, замена их ваучерами, эквивалентными стоимости клубной карты и абонемента. Аналогичные меры уже эффективно используются в туризме и авиаперевозках.  Такой подход снизит нагрузку на предприятия, работающие на грани банкротства, и позволит поддерживать работоспособность на протяжении турбулентного периода (выплатить текущие задолженности, обеспечить стабильную заработную плату сотрудникам).

Комфортный срок возвратов для восстановления отрасли 1 год минимум, более идеальный вариант до 2-х лет. С одной стороны, это снизит одномоментную финансовую нагрузку на клубы, с другой – позволит потребителям, желающим вернуть деньги, гарантированно их получить. Отсутствие такого решения ставит под удар и бизнес и клиентов: в случае, если клуб признают банкротом, возвращать потребителю деньги за услугу будет некому.

Арендодателям – послабления

Еще одним специфическим фактором, вызывающим проблемы в фитнес-индустрии стала аренда. Фитнес-клубы запустились позже других отраслей и при этом могут предоставлять услуги, используя жесткие ограничения по количеству занимающихся одновременно. Снижение платежеспособности клиентов резко отражается на продажах клубных карт, что в свою очередь вызывает сложности с оплатой аренды.

Решением проблемы станет договоренность с арендодателями о временном снижении или полном прекращении платежей.

В настоящий момент такие договоренности действуют только для 15-20% клубов России. Централизованное решение вопроса аренды на государственном уровне позволит значительно улучшить финансово-экономический климат отрасли. Так государственные органы власти могут мотивировать арендодателей специальными субсидиями на ЖКХ, снижением базовой ставки налога на имущество, земельного налога, а также отказом от пересмотра кадастровой стоимости в сторону увеличения до 2024 года.

Если государство не будет содействовать в решении данного вопроса, переговоры с арендодателями останутся малоэффективными. Совершенно точно, что без государственной поддержки льготы по аренде российским фитнес-клубам в большем количестве, чем есть сейчас, уже не получить – а это существенные затраты для фитнес-бизнеса, около 30% от общей выручки. 

Прочие меры поддержки

Среди мер поддержки, которые были предложены правительству «Национальным фитнес-сообществом» помимо моратория на возвраты и субсидирования аренды также фигурируют:

  • предложение распространить меры поддержки на всех предпринимателей, работающих в сфере физической культуры и массового спорта, без привязки к организационной форме, размеру, присутствию в реестре МСП и принадлежности к ОКВЭД;
  • до момента полного снятия ограничений обеспечить субсидирование зарплат сотрудников отрасли, а также дохода ИП (не менее МРОТ в месяц);
  • освободить  отрасль от уплаты  всех налогов и страховых взносов с 1 марта до конца года.

В совокупности описанные  меры способны сохранить существенную часть отрасли, это касается как крупных игроков рынка, так и небольших фитнес- клубов и студий, а что еще важнее – людей, занятых в фитнес-индустрии до пандемического кризиса, 768 000 сотрудников.



13.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook