Ирина Любосердова: «Заседания судов через WhatsApp – наше будущее»

Ирина Любосердова: «Заседания судов через WhatsApp – наше будущее»

Ирина Любосердова: «Заседания судов через WhatsApp – наше будущее»

Эксперт в сфере защиты прав предпринимателей и партнер «Профессионального Юридического Центра» Ирина Любосердова в эксклюзивном интервью Анны Ворониной специально для «Русбанкрот» ответила на самые интригующие вопросы о юридической системе и бизнесе во время пандемии. Как в новых условиях проходят банкротства, перспективны ли видеоконференции в судопроизводстве и каким образом акция CovidFree поможет сохранить рестораны?


В условиях кризиса и самоизоляции стало ли больше корпоративных споров или они все заморозились?

И.Л.: Я искала статистику количества споров с начала объявления карантина и по сегодняшний день – ее, к сожалению, нет. Если судить по собственному опыту и опыту моей компании, то судебных споров не стало больше, скорее наоборот.

Судебные перспективы уменьшились по тем спорам, по которым нет горящей исковой давности. А те, у кого подходят сроки, продолжают свою работу, подают документы в суд дистанционно. Мы знаем, что такая функция была предусмотрена и раньше, в частности, в арбитражных судах. К примеру, работает система «Мой арбитр». Даже суды общей юрисдикции пытаются вводить эту практику с разной степенью успешности, но пока она не сильно развита.

Еще в марте было анонсировано о рассмотрении безотлагательных дел. А 21 апреля Верховный суд выпустил обзор по отдельным вопросам судебной практики, которые возникают в связи с нынешней нестандартной ситуацией. То есть суды также как и все пытаются преодолевать кризис.

Если говорить в целом, то дела упрощенного и приказного производства, которые не требуют вызова сторон в суд, составляют от 65 до 90% от общего объема рассматриваемых дел.

Это значит, что деятельность судов, по большому счету, не приостановлена.

Это не может не радовать, потому что тот снежный ком, который накопится после карантина, придется очень долго разбирать.

Появились новости, что судебные заседания начнут проходить онлайн. Как вы думаете, с точки зрения судов можно ли качественно представить интересы доверителей?

И.Л.: Следует отметить, что законодатель строго определил, какие категории дел должны рассматриваться онлайн – это дела, требующие незамедлительного разрешения. Однако я не думаю, что такая практика приобрела массовый характер. Остальные категории дел рассматриваются без вызова, то есть заочно, при наличии ходатайства обеих сторон. В принципе, здесь нет ничего нового. Раньше при наличии ходатайства сторон дела также могли рассматриваться без их очного присутствия.

Есть ли вообще какие-то преимущества проведения онлайн-заседаний? Если да, то это можно будет внести в повседневную практику?

И.Л.: Недавно читала в СМИ, что было проведено судебное заседание через WhatsApp по видеоконференции. Это здорово, но возникает вопрос по поводу идентификации сторон. Как понять, кто именно с вами говорит?

Если доработать этот способ и внести соответствующие корректировки, то эту практику нужно будет расширять и применять независимо от того есть у нас кризис или нет.

Перевод судебной системы в электронные сервисы и использование современных технологий мне кажутся очень перспективными.

Это тот случай, когда обстоятельства сложились таким образом, что мы на практике можем испытать, как работает и как может работать дистанционная система рассмотрения дел. 

Суды сейчас работают через Skype или Zoom. Есть сообщения, что хакеры используют Zoom для распространения вредоносного ПО, что может повлечь за собой утечку личных данных. Если ли необходимость замораживать корпоративные споры, чтобы уменьшить этот риск?

И.Л.: Мне кажется, что здесь рисков не больше, чем в обычной жизни. Потому что дистанционное рассмотрение требует повышенных мер безопасности к лицам, ответственным за хранение этих персональных данных, а в данном случае это бремя ответственности ложится на суды. Я убеждена, что со временем эта практика будет только набирать обороты. 

Вопрос по поводу банкротства. Как вообще в такое время можно безопасно провести эту процедуру? 

И.Л.: Объявлен мораторий для определенных действий, связанных с делами о банкротстве. Конечно, это может повлечь некоторую дестабилизацию ситуации.

Банкротство не всегда является фатальным крахом. Наоборот, когда компания начинает отвечать признакам банкротства, правильнее вступить в процедуру, чем оттягивать ее, увеличивая бремя задолженности, усугубляя свое положение перед трудовым коллективом, контрагентами и т.д.

С 4 апреля 2020 года в России действует мораторий на банкротства из-за коронавируса. Что это такое?

И.Л.: Следует четко понимать, что мораторий на банкротство не имеет отношения к физическим лицам. Мы здесь говорим об индивидуальных предпринимателях и об организациях.

Мораторий на банкротство введен в отношении тех организаций, которые отнесены к перечню лиц, наиболее пострадавших от кризиса. Их деятельность связана, например, с туризмом, гостиничным бизнесом, сферой культуры.

Здесь законодатель пытался продвинуть идею того, чтобы максимально поддержать уязвимые сферы. Также мораторий введен в отношении организаций, которые включены в перечень системообразующих и стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Действует мораторий следующим образом: поданные в период его действия заявления будут возвращены заявителю. Если они были поданы до указанного периода, но не были приняты к производству, то они также не будут рассматриваться. Публикации на информационном ресурсе о банкротстве таких компаний не будут осуществляться в ближайший 6-месячный период.

Хорошая ли это мера? Думаю, да. Любая мера в поддержку бизнеса сейчас хороша, и мы знаем, что правительство ведет работу в этом направлении. Если мы хотим узнать, насколько эффективны эти меры, то нужно получать обратную связь от предпринимателей. Их проблемы очевидные – это, прежде всего, трудности с арендодателями, необходимость выплачивать зарплаты, исполнение обязательств по контрактам и т.д. 

 Какие меры, по вашему мнению, могут помочь избежать банкротства юридических лиц?

И.Л.: Прежде всего, это оптимизация внутренних процессов. Необходимо договариваться с арендодателями, по возможности сокращать расходы, переходить на удаленную работу, не снижая эффективности. Очевидно, что бизнес, который завязан на обслуживании (рестораны, салоны красоты и так далее), сейчас очень страдает. Содержание такого предприятия – это зарплаты персоналу, аренда огромных помещений.

И эти предприниматели должны в кратчайшие сроки найти для себя новые проекты, прямо или косвенно помогающие им выжить. Иначе их ждет гибель.

Как выжить бизнесу в это непростое время?

И.Л.: Единственная рекомендация с моей стороны – искать новые решения и новые возможности. Ведь этим и отличается предприниматель от среднестатистического потребителя услуг. Он не ждет, когда что-то упадет с неба, он просто берет и делает.

Закончим на позитивной ноте. На Facebook вы запустили акцию CovidFree. Расскажите, что стало причиной запуска и есть ли промежуточные успехи?

И.Л.: Очень здорово, что я и мои коллеги, решая свои профильные дела, одновременно придумали историю про благотворительность. Мне очень приятно, что ты подняла этот вопрос.

Акция CovidFree помогает встречать новых людей, знакомиться, реализовывать новые проекты. Родилась эта идея совершенно неожиданно: листая ленту Facebook, мы с подругой увидели пост нашей общей знакомой, доктора в очень известной государственной клинике. Она разместила у себя картинку с милыми котятами. Один котик спрашивает: «Давай привезем докторам пиццу?», а второй отвечает: «А давай!».

Подруга спросила меня: «Давай отвезем поесть в клинику?». Я согласилась. Мы кинули клич нашим друзьям, собрали денег, сформировали 30 горячих комплексных обедов и отвезли в клинику. Врачи были нам очень благодарны. Увидев обратную связь от врачей и ресторанов, которые вдруг получили заказы, мы поняли, что эти направления надо объединить. Наша акция длится уже более двух недель, к нам присоединяются люди, с нами желают сотрудничать все больше и больше ресторанов. Ведь они получают каждый день 30 реальных заказов, обеспечивают сотрудников работой, получают выручку.

 




28.04.2020



Возврат к списку Люди



Поделиться в соцсетях:




Cackle