Инна Бусаева: «Мы ведем базу недобросовестных юристов»

Инна Бусаева: «Мы ведем базу недобросовестных юристов»

Инна Бусаева: «Мы ведем базу недобросовестных юристов»
Сегодня редакции «Русбанкрота» удалось поговорить с президентом Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства Инной Бусаевой. Она рассказала об основных проблемах, с которыми сталкиваются юристы в регионах, необходимых мерах, «Гаранте сделки» и ближайших планах организации.

Инна, здравствуйте! Расскажите, какие цели преследует Ассоциация?

Наша основная задача – объединить специалистов в области ликвидации и банкротства, что просто необходимо для быстрого обмена информацией по преодолению правовых коллизий. Также Ассоциация ведет базу недобросовестных юристов, юридических компаний и арбитражных управляющих. Выступает гарантом сделок, то есть защищает исполнителя, оказавшего услуги, от уклонения оплаты заказчиком. А вообще говорить о целях и задачах можно очень долго — у Ассоциации их огромное множество.

Какова география Ассоциации?

Территориально мы находимся в Москве, но на деле охватываем все регионы — в Ассоциацию могут вступить юристы из любого уголка страны, и даже специалисты из-за границы. Обмен опытом и необходимой информацией о практике в различных регионах очень важен. Несмотря на то, что мы живем в одной стране, деятельность в области ликвидации и банкротства может сильно различаться в зависимости от региона. Эта информация очень ценна и необходима для любого успешного юриста.

Часто ли региональные требования не соответствуют федеральным?

К сожалению, проблема несоответствия региональной практики федеральному реально существует. Конечно с этим необходимо бороться на самых разных уровнях, и двигателем в правильном направлении здесь выступают как отдельные юристы, так и Ассоциация в целом. На нашем сайте даже есть форум со специальным разделом «Пожелания к законотворцам», где обсуждаются самые острые проблемы в законодательстве, пробелы, то самое несоответствие. 

Форумчане оставляют пожелания по внесению необходимых изменений и дополнений в законы, причем все эти предложения не уходят в никуда. Представители Ассоциации внимательно с ними ознакамливаются, а затем выступает с самыми интересными и действенными из них в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Вы упомянули, что Ассоциация выступает гарантом сделок — как же урегулируются спорные ситуации?

В первую очередь, Ассоциация разрешает споры, возникшие при использовании услуги «Гарант сделки», то есть выступает медиатором в конфликте между участниками (предоставления какой-либо юридической услуги). Также Ассоциация сотрудничает с Третейскими судами, которые оказывают помощь в разрешении споров между членами Ассоциации, а еще с их клиентами. Исполнители, плохо справляющиеся со своими обязанностями, заносятся в базу недобросовестных юристов, юридических компаний и арбитражных управляющих, которую и ведет Ассоциация.

Ассоциация организует какие-либо мероприятия?

Конечно, мы регулярно проводим различные мероприятия, встречи и семинары, которые посещают юристы со всей России. Там они получают информацию обо всех нововведениях, изменениях регионального и федерального законодательства, а также случаях применения его на практике в Москве и других регионах. Кстати, Ассоциация является не только организатором, но и участником региональных, отраслевых, федеральных и международных мероприятий, в том числе тематических семинаров, форумов и конференций.

Инна, как вы стали президентом Ассоциации? Трудно ли хрупкой девушке управлять столь крупной компанией? 

Я уже довольно давно в профессии — окончила ВУЗ по специальности юриспруденция, 12 лет занималась юридической практикой. Как вы понимаете, постоянное саморазвитие, повышения уровня знаний и практических навыков требует системного движения вверх. И, когда возникла идея создания Ассоциации, я не осталась в стороне. 

Ассоциация является источником теоретических и практических знаний для юристов, а еще предоставляет возможность поиска партнеров, заказчиков либо различных юридических услуг. Быть президентом Ассоциации, значит получить доверие других профессионалов в нашей сфере, для меня это очень важно. Важно, что коллеги верят в мой профессионализм и практический опыт. 

Какие основные задачи у вас как президента Ассоциации?

Самое главное — развитие Ассоциации. Мне необходимо видеть, что этот труд приносит пользу юристам и другим участникам сферы деятельности организации. Моей первоочередной задачей является подготовка общественных мероприятий, программ, проектов, конференций по юридической тематике, организация встреч для членов Ассоциации. В том числе обеспечение участия самой Ассоциации в общественных программах, как на региональном и федеральном уровнях, так и на международном. Проще говоря, мои основные задачи — это непрерывное саморазвитие, отслеживание нововведений в законодательстве и обеспечение членов Ассоциации необходимой информацией.

Какие планы у Ассоциации на ближайшее время?

Сейчас заканчивается доработка механизма электронной системы реализации гаранта сделок, заточенной под все виды консалтинговых услуг, в том числе юридических. Мы сделаем все для того, чтобы наши пользователи остались довольны и получили максимальную защиту от недобросовестных участников процесса.


12.08.2019

Возврат к списку