Илья Торосов: законопроект разрабатывался с учетом мнения представителей профессионального и научного сообществ

Илья Торосов: законопроект разрабатывался с учетом мнения представителей профессионального и научного сообществ

Илья Торосов: законопроект разрабатывался с учетом мнения представителей профессионального и научного сообществ

Заместитель Министра Минэкономразвития РФ прокомментировал ситуацию с внесением изменений в федеральный закон «О банкротстве», вокруг которого сейчас разворачиваются горячие дискуссии. Авторы инициативы предлагают целый ряд поправок, которые в первую очередь скажутся на работе арбитражных управляющих. Проект уже внесли в Государственную Думу, и он будет рассматриваться на осенней сессии 2021 года.


Какие задачи на ваш взгляд решены предлагаемым законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а какие остаются нерешенными? 


И.Э. Торосов: Наш законопроект изменяет архитектуру института банкротства, в первую очередь, меняет ориентацию на реабилитационную направленность.

Действующие реабилитационные процедуры не воспринимаются бизнесом, как способ решения проблем.

Поэтому основной упор мы делаем на то, чтобы бизнес не боялся использовать такие процедуры, понимая, что, если он входит в процедуру, у него есть шанс перезапустится.

 

Прислушивается ли Минэкономразвития к позиции профессионального сообщества?


И.Э. Торосов: Внесенная в Государственную Думу редакция законопроекта подготовлена с учетом рассмотрения всех поступивших предложений бизнеса и экспертов. 

 

С кем советовались разработчики законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» Минэкономразвития? Кто эти эксперты? Почему профессиональное сообщество в подавляющем большинстве высказывается против?


И.Э. Торосов: Для подготовки сбалансированного документа была организована рабочая группа (представители профессионального и научного сообществ).
Позже мы обсуждали законопроект на разных площадках с представителями профессиональных и экспертных сообществ, общественными организациями и объединениями, банками. 

 

В данный момент арбитражные управляющие пока идет процедура наблюдения получают фиксированную сумму. Например, 30 тысяч рублей в месяц. По новому законопроекту за всю процедуру банкротства предлагается платить около 100 тысяч рублей. Как на эти средства арбитражному управляющему обеспечивать себя, оплачивать страховку и взносы в СРО?


И.Э. Торосов: Законопроект изменяет порядок начисления вознаграждения арбитражных управляющих. По сравнению с текущим размер вознаграждения увеличится, если процедуры будут проводиться максимально быстро и эффективно.

Общий размер вознаграждения будет зависеть от размера бизнеса должника и состоять из фиксированной и процентной частей.

Например, только фиксированная часть за завершение процедуры конкурсного производства составит от 100 до 500 тыс. рублей в зависимости от размера бизнеса должника. Выплата процентной части будет составлять от 2 до 10% выручки от продажи активов должника.



20.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook