Елена Перелыгина: «В коллективе должен быть психолог»

Елена Перелыгина: «В коллективе должен быть психолог»

Елена Перелыгина: «В коллективе должен быть психолог»

Елена Перелыгина, клинический психолог, гипнолог, мастер и тренер НЛП, эксперт тв-передач по актуальным вопросам психологии в интервью Анне Ворониной для «Русбанкрота» рассказала о том, как справиться с тревогой на фоне пандемии и как помогать себе каждый день. 


Елена, режим самоизоляции, ура, закончился. По прогнозам психологов, в период ограничений выросло число людей, у которых появились какие-либо расстройства, всплыли в сознании старые травмы. Как вы думаете, это так? 


Елена Перелыгина: Да, конечно. Дело в том, что даже психические заболевания и травмы, которые могли не проявляться на протяжении долгого времени, но которые присутствуют в генетике, сейчас начинают активно всплывать.


С чем это может быть связано? Неужели людям так сложно находиться наедине с собой или близкими людьми?


Елена Перелыгина: По психологии человек существо социальное, поэтому одному в самоизоляции приходится трудно. Тем, кто привык общаться активно, приходится еще тяжелее, они буквально страдают. 
Хорошо, когда у людей просторная квартира, но если говорить о тех, кто живет в стесненных условиях, да еще и с родными или близкими, у каждого из которых есть свои потребности, то избежать конфликтов практически невозможно. 

Проблема в том, что человек находится в замкнутом помещении с одними и теми же людьми, и картинка не меняется, хотя очень важно, чтобы появлялось что-то новое. 

Старые проблемы обостряются, проявляются новые, которые мешают работать. Люди часто лишаются работы из-за того, что в семье конфликты. Сотрудники предъявляют претензии работодателям, потому что дома проблемы – появляются проблемы еще и в профессиональной сфере. Это замкнутый круг.

wwwwwwdddd.png

Российская экономика, по сути, терпит крах, а бизнес умирает. Как бизнесменам, которые столкнулись с трудностями, можно помочь себе самостоятельно? Может, есть какие-то техники?

Елена Перелыгина: Да, есть специальные техники. Если говорить о простых вещах – нужно обязательно придерживаться режима и распорядка дня. Необходимо все прописывать, потому что в домашней обстановке все планы быстро забываются. 

Мои клиенты сами рассказывают, что когда удаленно проводятся конференции, то видно, что люди меняются внешне, а на фоне виден их быт и бутылки из-под спиртного. Теряется системность, они периодически забывают выходить на связь. 

До самоизоляции у людей было понимание, что они выходят в мир и нужно выглядеть соответствующе, а сейчас его нет. 

В голове человека теряются ориентиры, и появляется хаос, который ведет к депрессии. А депрессия ведет к хаосу. Это очередной замкнутый круг. Поэтому важно ежедневно прописывать свои цели и задачи. Плюс не стоит забывать и о физических упражнениях, даже банальная зарядка помогает держать себя в общем тонусе. И еще посоветую больше вспоминать о хороших моментах, потому что это наши позитивные якоря.

Почему у людей стало больше панических атак? Вообще, верно ли, что тревожность – бич современности?

Елена Перелыгина: Еще до изоляции статистика показывала, что у людей очень большая проблема именно в отношениях и коммуникации, потому что все нацелены на бизнес и зарабатывание денег, теряются какие-то общечеловеческие ценности. Это происходит из-за того, что люди не доверяют друг другу, постоянно находятся в конкуренции и не умеют расслабляться. 

Если говорить о панических атаках, то это действительно бич современности, потому что люди, опять же, не умеют расслабляться, а замкнутые пространства являются отличным местом для усиления панических атак. 

Это своего рода стимулирующий фактор, потому что самоизоляция приводит к психическому напряжению и раздражению. И атаки развиваются даже у людей, у которых этого никогда не наблюдалось. 

eeeeeedddd.png

Мир поменялся очень быстро и очень сильно. Сможет ли наша психика приспособиться к новой реальности без травм?

Елена Перелыгина: Если мы о говорим о здоровой психике, о работающем над своими проблемами человеке, то да, приспособиться можно. Сегодняшняя ситуация очень неопределенная, люди получат травмы в разной степени. Но и полезный опыт тоже будет. 

Кстати про бизнес. Как относитесь к тому, что в крупных компаниях все чаще появляется кабинет психолога?

Елена Перелыгина: Очень положительно, потому что это знак профессионального руководителя. Сейчас это в духе времени – это важно для сохранения атмосферы в коллективе. Помимо психолога в некоторых компаниях сотрудники занимаются медитацией. Она помогает остаться наедине со своими мыслями, раствориться в себе и принять себя. Если есть вариант ввести психолога, то его необходимо использовать! Он поможет решить многие вопросы и проблемы в коллективе.

Какие упражнения можно выполнять ежедневно, чтобы укрепить сиу духа и обрести спокойствие?

Елена Перелыгина: Ставить позитивные якоря, о которых я уже говорила, и строить перспективное будущее. Для человеческой психики нет ничего страшнее неизвестности. Также очень рекомендую прописывать свои страхи и проблемы в колонке, куда еще нужно вписать свои пожелания и ответы на вопрос «что я могу сделать для решения проблемы?».

Елена, расскажите, а онлайн занятия с психологом сильно отличаются эффективностью от стандартных очных занятий? Что предпочтительнее?

Елена Перелыгина: Я больше традиционный психолог, и я люблю живую консультацию. Но в современных условиях даже я делаю онлайн-школу, в которой решаются многие жизненные проблемы. Разницы особой нет. Это все слишком индивидуально. Психолог даже по видеосвязи сможет отследить все физиологические реакции человека. 

Скажите, если человек чувствует, что «что-то не так», но не может сформулировать проблему – стоит ли идти к психологу? Или надо «дозреть» до четкой формулировки?

Елена Перелыгина: Опять же, это сугубо индивидуально. Здесь все зависит от того, насколько человек сам готов к решению своих проблем. Ели он не может проблему сформулировать, то без помощи специалиста он вряд ли сможет сделать это вообще. 




04.08.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook