Айна Щугорева: «Медиация находит выход, о котором стороны даже не догадывались»

Айна Щугорева: «Медиация находит выход, о котором стороны даже не догадывались»

Айна Щугорева: «Медиация находит выход, о котором стороны даже не догадывались»

Сегодня редакции «Русбанкрота» удалось пообщаться с руководителем экспертного совета при АНО «Международная Юридическая Компания» Айной Щугоревой. Она поделилась с нами профессиональной точкой зрения на разбор споров путем медиации, а также объяснила, почему нельзя пренебрегать досудебным регулированием и как протекает работа в условиях самоизоляции.

Из-за пандемии коронавируса многие организации попали в тяжелую ситуацию и нуждаются в юридической помощи. Что поменялось в работе вашей компании, и какие услуги сейчас наиболее актуальны?

А.Щ.: Сейчас в связи со сложным положением в стране и мире увеличилось количество случаев невыполнения договорных условий между организациями. Эти запросы и стали наиболее актуальными. При АНО «Международная юридическая компания» работает центр медиации и досудебного урегулирования, куда предприниматели могут обратиться за разрешением споров. На данный момент все наши специалисты работают дистанционно, но в современных реалиях есть много способов поддержки связи с клиентами, поэтому мы продолжаем оказывать правовую поддержку по разным направлениям, как и раньше.

Расскажите подробнее о центре медиации.

А.Щ.: Досудебным урегулированием споров мы занимались всегда – если стороны готовы к диалогу и существует возможность избежать судебных тяжб, этим шансом нужно воспользоваться. У нас в команде есть бывшие работники третейских и арбитражных судов, я сама в прошлом судья Никулинского районного суда города Москвы. У всех медиаторов большой практический опыт представления интересов клиентов в судах по разным вопросам.

Обычно мы приглашаем стороны к нам в офис на Остоженке, если есть такая возможность. Но сейчас мы работаем в дистанционном режиме и используем различные средства связи, либо проводим видеоконференции.

А для чего вообще платить медиатору? Если нарушены обязательства, представители сторон могут же сразу пойти в суд.

А.Щ.: Конечно, могут. И некоторые так и делают. Но нужно понимать, что любое разбирательство в суде отнимает время и, как правило, заканчивается конфликтом сторон. Медиация помогает прийти к взвешенному компромиссу, найти варианты выхода из проблемы, о которых, возможно, стороны даже не догадывались.

Это особенно актуально сейчас, когда многие оказались заложниками ситуации и не могут исполнить условия договоров. 

Досудебное урегулирование помогает решить вопрос быстро, сохранить дружественные партнерские связи и минимизировать риски финансовых потерь. 

Мы рекомендуем своим клиентам – предпринимателям и руководителям компаний – задумываться заранее и включать в договоры, вновь заключаемые и дополнительные соглашения условия о возможности применения медиации. Конечно, этот механизм применим, если обе стороны изначально заинтересованы в выполнении условий договора. В случае с мошенниками это не работает.

Сейчас как раз увеличилось количество мошенников, пытающихся нажиться на ситуации. Ваша компания предлагает какие-то решения в таких случаях?

А.Щ.: Во-первых, мы предоставляем услугу по защите сделок. Она особенно актуальна, когда стороны сотрудничают впервые и не уверены друг в друге. Защита сделок предотвращает ряд рисков: риск просрочки или неисполнения заказчиком обязательств по оплате оказанных услуг, риск невыполнения обязательств исполнителем и риск нарушения сроков исполнения по договору.

Во-вторых, если клиент уже столкнулся с мошенническими действиями, мы поможем подготовить правильную позицию и представить интересы в суде и правоохранительных органах.

С представлением интересов все понятно, а как происходит защита сделки?

А.Щ.: Приведу простой пример, когда стороны работают по договору с безналичной оплатой по факту выполненных обязательств.

АНО «МЮК», являясь независимой третьей стороной, перед заключением договора принимает участие в переговорах сторон. На этом этапе мы помогаем правильно сформулировать и закрепить достигнутые договоренности. Далее мы предоставляем специальный номинальный счет, который открывается под сделку, на нем будут находиться денежные средства до момента исполнения обязательств по договору. Т.е. выступаем в роли эскроу-агента. Денежные средства, подлежащие перечислению исполнителю за услуги по договору, заказчик переводит на данный счет. До даты возникновения оснований для оплаты услуг бенефициаром по номинальному счету является депонент по договору эскроу (заказчик). После указанной даты – бенефициар (исполнитель).    

Со своей стороны АНО «МЮК», как эксперт в области права, берет на себя обязанность проверить наличие оснований для передачи денежных средств исполнителю по факту надлежащего выполнения условий договора. В случае надлежащего исполнения сделки, исполнитель гарантированно в срок получает денежные средства. Если же указанные в договоре эскроу основания для оплаты исполнителю в течение срока действия договора не возникают, мы возвращаем денежные средства заказчику. В случае возникновения спорных ситуаций – привлекаем наших медиаторов для разрешения споров.



31.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook