Воронежские налоговики взялись за массовое банкротство юридических лиц

Воронежские налоговики взялись за массовое банкротство юридических лиц

Воронежские налоговики взялись за массовое банкротство юридических лиц

В Воронежской области объявлена масштабная кампания против неплательщиков со стороны ФНС. В июле местные налоговики подали в арбитраж 146 заявлений, содержащих требование о признании фирм-ответчиков несостоятельными. Среди них, по словам экспертов, есть важные региональные инвестпроекты и компании, успевшие ранее попасть под мораторий, представляя пострадавшие в результате пандемии сегменты рынка.


ФНС, в свою очередь, объясняет свою судебную активность желанием мотивировать фирмы пойти на мировую и выплатить долги государству. При этом согласительные процедуры представители налоговых органов называют для себя приоритетными, напоминая, что закон о банкротстве позволяет урегулировать конфликт на любой стадии, в том числе путем оперативного погашения долгов как самим должником, так и любым другим за него.

По мнению экспертов, подобная стратегия фактически может быть направлена против владельцев предприятий, задолжавших ФНС. Многие компании, как правило, не имеют активов для оплаты долга.

Это значит, что в случае банкротства обязательства фирм могут субсидиарно взыскать с их бенефициаров.

Отмечается, что поданные в суд иски пока не содержат информации о размере долговых обязательств и оснований для их взыскания. Поэтому все заявления остаются временно без движения, а в суд продолжают поступать дополнительные документы.

Ответчиком по подобному иску оказалась фирма «Русские протеины Воронеж», которая анонсировала в 2017 году план запуска производства стоимостью 1 млрд рублей. Другая компания, «Ламплекс композит», известна своим участием в строительстве за 5 млрд рублей производства на территории ОЭЗ «Центр».

Ранее «Русбанкрот» уже писал про иск к воронежскому отделению Союза архитекторов России, которое также оказалось среди неплательщиков. Соответствующие документы, необходимые для начала производства по делу, суд получил от ФНС буквально несколько дней назад.

Компании, на банкротство которых с 6 апреля по 7 января распространялось действие моратория, также оказались среди должников.

В частности, ответчиком стала фирма «Юность-кино», работавшая в помещении кинотеатра «Юность». По словам представителей ФНС, их долги появились не из-за ограничительных мер, введенных властями, а по иным причинам.



06.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook