«ВИМ-Авиа» требует банкротства экс-владельцев

«ВИМ-Авиа» требует банкротства экс-владельцев

«ВИМ-Авиа» требует банкротства экс-владельцев

В столичный арбитражный суд поступило заявление авиакомпания «ВИМ-Авиа» против ее бывших совладельцев. По документам 99% фирмы принадлежало Светлане Мурсекаевой, а долей в 1% владел ее супруг Рашид, которого сейчас разыскивает Интерпол.

Авиаперевозчик в 2018 году стал несостоятельным, а Рашид Мурсекаев по обвинению в мошенничестве был заочно арестован.

Супруги Мурсекаевы, как считают следователи, не отказывали себе в выплате приличных зарплат и дивидендов (162 млн рублей), несмотря на плачевное финансовое состояние самой компании – к осени 2017 года убытки достигли 2,5 млрд рублей.

Данные бухгалтерской отчетности фальсифицировались и показывали прибыль, что позволяло владельцам получать банковские кредиты и быть на отличном счету у контролирующих органов.

Будет ли дан ход делу №А40-157541/2020 – зависит от решения судьи АСГМ Андрея Омельченко. Возможно, что в ходе расследования по делу вскроются новые подробности истории, связанной с банкротством «ВИМ-Авиа». Учитывая, что кроме мошенничества и заочного ареста, у правоохранительных органов на рассмотрении уже есть версия преднамеренного банкротства авиакомпании, конкурсному управляющему еще предстоит много работы.

Ранее ему удалось обнаружить иностранные банковские счета (два в китайских банках, а еще два – в узбекских), которые слегка пополнили конкурсную массу «ВИМ-Авиа». Неожиданно выяснилось, что в собственности компании было три лайнера марки Boeing 777-200ER, однако где они находятся – несколько лет оставалось тайной. В итоге арбитраж в июне 2020 продлил конкурсное производство еще на полгода.



14.09.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook