В банкротстве «Гранд-Строя» заявили апелляцию на 1,8 млрд рублей

В банкротстве «Гранд-Строя» заявили апелляцию на 1,8 млрд рублей

В банкротстве «Гранд-Строя» заявили апелляцию на 1,8 млрд рублей

16 ноября 2021 года  девятому арбитражному апелляционному суду предстоит рассмотреть вопрос о требовании к признанной банкротом компании «Гранд-Строй». Жалобу на решение суда первой инстанции подала компания «Инвестика», требующая включить 1,8 млрд рублей в реестр задолженности банкрота перед кредиторами.


АО «Гранд-Строй» (ИНН 7715846517) признали банкротом в конце ноября 2020 года (дело №А40-196893/20-174-248). Компания сама 16 октября 2020 года обратилась с заявлением в суд, указав наличие долга в 2,5 млрд рублей. Поскольку фирма находилась в состоянии ликвидации, процедура признания несостоятельности прошла в упрощенном порядке. На Романа Синченко, представляющего Ассоциацию «МСО ПАУ», арбитраж возложил конкурсное управление.

16 августа 2021 года столичный арбитраж отказался включать требования компании «Инвестика» в реестр кредиторской задолженности.

Судья согласился с возражением конкурсного управляющего, указавшего на пропуск сроков исковой давности (ст. 200 ГК РФ) и отказав компании. При этом судья Евгения Луговик указала, что акты сверки, датированные октябрем 2019 года, не имеют правового значения.

Дело в том, что в основание требований компании «Инвестика» были положены контракты 2013 и 2014 годов, связанные с приобретением ценных бумаг. Кредиторы впоследствии уступили свои права кипрской фирме Ехсом Operation Ltd. Именно от последней «Инвестика», согласно документам, и получила права требования в порядке переуступки.

Однако, как сообщается в недавней публикации telegram-канала @ruarbitr, в материалах дела оказалось множество странностей. Первоначальные кредиторы «Гранд-Строй» уже ликвидировались, а их представители отказались признавать подлинность подписей под документами, заявив о фальсификации.

Кипрская фирма, по документам уступившая права за 3,5 месяца до получения 1,5 млрд рублей, оказалась в статусе «dissolved», то есть подвергнутой окончательному роспуску.

В контрактах с кипрской компанией были указаны реквизиты компании-должника, появившиеся не ранее двух лет после даты подписания. Обращает на себя внимание и ряд других подобных опечаток в написании фамилий, имен и названия самого офшора. Любопытно, какое решение примет апелляционная инстанция в контексте вышеизложенных обстоятельств?



15.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook