«Томгипротранс» может стать банкротом

«Томгипротранс» может стать банкротом

«Томгипротранс» может стать банкротом

Появление на «Федресурсе» информации о планах петербургской компании обанкротить проектно-изыскательский институт из Томска вряд ли будет проигнорировано его руководством. Тем более, что инвестиционная компания «Ридиум», разместившая сообщение на портале, стала кредитором «Томгипротранса» в результате уступки требования от субподрядчика, которому томская фирма оказалась должна 3,4 млн рублей.

У «Томгипротранса» есть и более серьезные кредиторы, успевшие выиграть в арбитражных судах иски на более крупные суммы. Так, 9,8 млн рублей проектная организация задолжала «Росжелдорпроекту», а около 37 млн рублей высудило общество с ограниченной ответственностью «Тесей».

Еще около шести фирм, владельцами которых являются Андрей Гердт и Михаил Родионов (бывшие собственники «Томгипротранса»), подали иски против проектно-исследовательской компании и хотят получить 302 млн рублей.

Эксперты отмечают, что у компании «Ридиум», единственным владельцем и руководителем является юрист Николай Козлов, есть шанс добиться банкротства «Томгипротранса». Долг был приобретен у компании, производившей геологические исследования в процессе проектирования стройки участка железнодорожной магистрали из Москвы в Екатеринбург.

Высокоскоростная магистраль, проходящая через Казань, является достаточно амбициозным проектом, в котором участвовал «Томгипротранс». Однако возник долг, который уже был подтвержден Седьмым арбитражным апелляционным судом. Если банкротство все же случится, в процесс неизбежно вступят и другие кредиторы, включая структуры Гердта и Родионова.

«Томгипротранс» – это первый проектный институт в Томске и одна из старейших исследовательских организаций в Сибири, созданная в 1935 году.

В его активе числятся крупные проекты комплексного создания железных дорог и автомагистралей (например, ж/д магистраль Москва-Казань). До 1993 года институт оставался государственным учреждением, а впоследствии был акционирован.

Отмечается, что после 2016 года, когда доходность доходила до 891 млн, а чистая прибыль составляла 86 млн рублей, финансовое состояние проектной организации постоянно ухудшалось. Прошлый год показал падение выручки в 4,2 раза. Компания стала генерировать убытки, которые выросли с 35,1 млн до 64,3 млн.



16.09.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook