Судостроительный завод «Пелла» попал под иск о банкротстве

Судостроительный завод «Пелла» попал под иск о банкротстве

Судостроительный завод «Пелла» попал под иск о банкротстве

С инициативой признать несостоятельным ЛСЗ «Пелла» выступил машзавод «Арсенал». Иск поступил 16 июля. Сумма требований, которыми «Арсенал» обосновывает банкротство «Пеллы», составляет более 223,41 млн.


Иск в арбитражный суд предприятие направляет уже второй раз за последние два месяца. Предыдущее заявление суд не принял, поскольку прошло более месяца с момента, как организация официально сообщила о своем намерении.

В последние несколько лет компании активно ведут тяжбы в судах. Предприятие не выплатило задолженность при поставке вооружения для военных судов, общая сумма долга «Пеллы» составляла 483 млн рублей. Судебные баталии должны были закончиться в октябре 2020 года.

Заводы тогда пошли на мировую, подписав соглашения о продлении сроков поставки и рассрочке платежей.

«Пелла», согласно соглашениям, должна была до конца 2020 года погасить долг в размере 203 млн рублей, а затем до 31 марта еще одну задолженность на сумму более 223 млн. Судя по всему, судостроительное предприятие так и не выполнило условия сделки и теперь «Арсенал» настойчиво добивается банкротства своего должника.

ЛСЗ «Пелла» представляет собой холдинг, в состав которого входят несколько юридических лиц и предприятий, осуществляющих производственный процесс. Руководит компанией Герберт Цатуров, которой по данным на начало этого года владел долей в 79,24% акций компании.

Состояние финансов в компании за последнее время оставляет желать лучшего – 2020 года «Пелла» завершила с убытками на 1,1 млрд рублей. От выплаты 240 млн рублей дивидендов акционерам за первый квартал 2021 года пришлось отказаться.

В марте 2021 года на одном из предприятий произошла трагедия, на бок завалился рыболовный траулер «Скорпион», в результате чего погибло несколько рабочих. Правоохранительные органы возбудили дело о преступлении по ч. 3 ст. 216 УК.

Завод «Арсенал» – далеко не единственный, у кого к ЛСЗ «Пелла» возникают многомиллионные финансовые претензии.

В июле исковое заявление на 24,8 млн рублей к предприятию предъявил судостроительный завод «Море». Его еще предстоит рассматривать в арбитраже Крыма.

Министерство обороны ранее уже взыскало с компании 3 млн рублей из-за нарушения договорных обязательств – в мае арбитраж Московского округа вынес вердикт, обязав судоверфь компании заплатить ведомству неустойку в 279,1 млн. Причиной стало нарушение сроков сдачи буксиров.

 



21.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook