Строительная фирма «ВСБ» из Воронежа получила второй иск о банкротстве

Строительная фирма «ВСБ» из Воронежа получила второй иск о банкротстве

Строительная фирма «ВСБ» из Воронежа получила второй иск о банкротстве

Исковое заявление о несостоятельности «Воронежской строительной биржи» («ВСБ») подала «Донская нерудная компания» («ДНК»). Инициатор заявления прописан в Новочеркасске и занимается поставками строительных материалов. Как отмечается в газете «Коммерсантъ», это уже вторая попытка обанкротить компанию – ранее аналогичное заявление было подано фирмой «Сплав» из-за долга в 533,7 тысяч рублей.


«ВСБ» известна на строительном рынке Черноземья с начала 2000-х. В 2008 году фирма, единоличным собственником которой является предприниматель Михаил Романенко, стала подрядчиком при строительстве Нововоронежской АЭС. За несколько десятилетий своего существования компания активно занималась возведением объектов сельского хозяйства не только в Воронежской, но и в соседних (Курской, Белгородской, Липецкой) областях.

По мнению ряда экспертов, финансовые проблемы у вполне успешной до недавнего времени фирмы возникли после того как предприятие оказалось генеральным подрядчиком в работе с парком «Орленок» в Воронеже.

Компанию избрали на эту роль после того как предыдущий подрядчик («Воронежтеплоспецстрой») не справился с объемом работ по реконструкции объекта в период пандемии. В мае 2020 года власти города расторгли с ним договор, оплатив фактически выполненные работы.

Специалисты отмечают, что для «ВСБ» деятельность на данном объекте нетипична. В отличие от строительства зернохранилищ или молочных комплексов, которыми фирма занималась ранее, реконструкция парка «Орленок» по контракту с властями на 128,5 млн оказалась сложной, сроки выполнения контракта уже неоднократно переносились.

Подачей иска о банкротстве «ДНК» требует от «ВСБ» выплаты более 2,5 млн долга за поставку 2,5 тысяч тонн щебня. В гражданском процессе, который закончился в прошлом году, компании уже удалось добиться взыскания.

Однако деньги, судя по всему, так и не поступили.

Для фирмы с многомиллионными оборотами подобная сумма иска вряд ли станет основанием для банкротства. Если же процесс все же будет начат, к делу может подключиться значительная часть контрагентов «ВСБ», многие из которых также требуют через суд взыскания по различным контрактным обязательствам. В этом случае получить выгодные госконтракты в дальнейшем для фирмы Романенко будет весьма проблематично.



11.05.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook